Жизнь, озарённая светом Октября. Семён Ефремович Коробов

В краеведческом музее в одном из архивных дел скупые строки говорят о том, что Семён Ефремович Коробов, 1893 года рождения, уроженец деревни Кулье, принимал участие в штурме Зимнего, а потом у себя на родине был активным организатором Советской власти.

Этого человека хорошо помнят в деревнях Кулейского сельсовета. В памяти многих остались его дела, преданность великим идеалам Октября, стойкая убеждённость в правоте проводимой социально-экономической политики, непримиримость к враждебным элементам, пытавшимся свести на нет все завоевания народа.

Из бесед с сыном Семёна Ефремовича – Владимиром Семёновичем, работающим в настоящее время в колхозе «Дружба» ветфельдшером, а также с П.М.Нарушкиным, А.И.Карасевым и другими, знавшими С.Е.Коробова по совместной деятельности, возник образ скромного труженика, простого советского человека, жизнь которого была посвящена борьбе за счастье людей, за лучшее будущее.

До революции и в годы Октября

Родился Семён Ефремович в семье бедняка. В то время Кулье с прилегающими к нему деревнями относилось к буржуазной Эстонии, поэтому родителям приходилось батрачить на эстонских кулаков. Хорошим подспорьем для бедняков могло быть озеро, но его богатства являлись собственностью Псково-Печерского монастыря.

В период первой мировой войны Коробовы покинули родные места и уехали в Сибирь, где обрабатывали землю, арендованную у кулаков. Начавшаяся эпидемия тифа уносила человеческие жизни. Двух детей похоронил Семён Ефремович в Сибири и, не познав крестьянского счастья в дальней стороне, вернулся на родину, поселившись в Дубках. Семья перебивалась, как говорится, с хлеба на квас, и решил Семён Коробов податься на заработки в Петроград. Там-то его и захлестнула революционная волна.

Вступив в красногвардейский отряд, деревенский парень стал участником событий, которым суждено перевернуть мир. Тревожное ожидание сигнала «Авроры», штурм Зимнего дворца – этой цитадели царской власти – всё это определит впоследствии отношение Семёна Коробова к жизненным позициям, поможет стать убеждённым борцом за Советскую власть.

После октябрьских событий в Петрограде он снова вернулся в Дубки: ведь здесь оставалась семья. Опять пришлось жить случайными заработками, гнуть спину за богачей. Так продолжалось долго, до восстановления Советской власти в Прибалтике. А через год… война, суровое, тяжёлое испытание для нашей страны.

Великая Отечественная война

По возрасту Семён Ефремович не был мобилизован. Как заместитель председателя волисполкома он проводил большую работу по организации отпора врагу на местах, через надёжных товарищей поддерживал связь с партизанами. Семью отправил в деревню Мтеж (Псковский район) к родственникам. Но туда вскоре после захвата Пскова вошли немцы и деревню сожгли дотла. Коробовы вернулись в Дубки, где тоже уже хозяйничали враги.

Семён Ефремович дома не появлялся. За ним охотились немцы: ведь он был членом волисполкома, разжигал ненависть среди местного населения к фашистам и омакайтсе, агитировал односельчан уходить в партизаны. Тридцать раз в доме Коробовых проводился обыск. Нацелив на 10-летнего Володю, сына Семёна Ефремовича, дуло пистолета, враги спрашивали:

— Где отец?

— Не знаю, — отвечал мальчик.

Грозя сжечь деревню, переворачивали в доме всё вверх дном и, оставив перепуганных мать и сына, уходили. В конце 1943 года им сообщили, что С.Е.Коробов вместе с И.В.Филосовым ушёл в партизанский отряд.

Передо мной красноармейская книжка С.Е.Коробова, выданная Эстонским штабом партизанского движения. В ней записано: «Добровольно вступил в партизанский отряд 26 января 1944 года».

Этот отряд действовал в Эстонии и на территории Ленинградской области. Кулейцам приходилось выполнять разные поручения: ходили в разведку, заготавливали продукты, вели разъяснительную работу среди населения.

После войны

После расформирования отряда, когда враг был изгнан с территории нашей страны, вернулись домой. Семён Ефремович сначала работал на Печорском рыбозаводе, а потом приехал в Кулье, где его избрали депутатом сельского Совета, а в 1947 году председателем исполкома.

Ответственные и сложные задачи приходилось тогда решать местному органу власти. Колхозов ещё не было на территории сельсовета. Страна залечивала раны, нанесённые войной. Рабочему классу нужен был в первую очередь хлеб и другие продукты питания. Поэтому депутаты, исполком решали такие вопросы как сдача единоличными хозяйствами зерна, сена, картофеля, молока и масла в счёт госпоставок, подписка на заём, заготовка дров и т.д.

Не всегда легко шёл крестьянин на то, чтобы сдать установленную норму сельхозпродуктов. За каждой деревней были закреплены уполномоченные и кто-нибудь из актива сельского Совета. Они вели разъяснительную работу среди крестьян, убеждали их в необходимости помочь государству. Вместе с С.Е.Коробовым эту задачу решали П.М.Нарушкин, И.В.Философов, А.И.Карасев, И.Н.Базин и другие.

1947 год. Семен Ефремович Коробов, работники Кулейского сельсовета и его исполкома

1947 год. Семен Ефремович Коробов, работники Кулейского сельсовета и его исполкома
Справа налево: секретарь исполкома А.В.Веникова, С.Е.Коробов, И.В.Философов с работниками Совета и представителем из района
Открыть в оригинальном размере

Но вот началась коллективизация. В каждой деревне сельсовета был создан колхоз (всего 16). В Дубках он назывался «Волна» и его председателем стал Семён Ефремович Коробов. Невелико было на первых порах хозяйство: на 23 гектарах выращивали овёс и рожь, 16 рыбаков добывали в озере рыбу.

Протоколы общих собраний колхозников того времени свидетельствуют о тех трудностях, которые испытывало хозяйство в первые годы своего существования. Вот, например, что говорится в постановлении общего собрания от 30 августа 1951 года: «Обмолот ржи начать вручную в связи с тем, что солома нужна для крыши колхозной конюшни, 3 сентября начать сев озимых и 13 сентября кончить, поставить заколы, ершовые мережки, выйти в озеро с окуневым мутником и тягловым неводом, приступить к строительству колхозной конюшни и закончить не позднее 1 октября».

Несмотря на отсутствие техники, слабую материальную базу, члены сельхозартели стремились укрепить хозяйство, сделать его зажиточным. За выполнение плана рыбодобычи колхоз «Волна» был награждён переходящим Красным знаменем. Это событие было отмечено в одном из выступлений агитбригады, когда самодеятельные артисты исполнили такую частушку:

«У нас колхоз «Волна» очень славится,

Где курносыми ершами план выполняется».

Когда произошло укрупнение колхозов, Семён Ефремович долгое время, пока позволяло здоровье, возглавлял рыболовецкое звено.

Он всегда стремился к новой жизни, шёл в ногу с нею, и интерес к новому, передовому старался поддерживать в своём сыне. Когда в Кулье стала создаваться комсомольская организация, в числе первых семи комсомольцев был и Владимир Коробов.

Вот всё, что удалось мне узнать о жизни и деятельности Семёна Ефремовича, который до конца своих дней боролся за жизнь, озарённую светом Великого Октября. Умер он в 1958 году. Похоронен в Вярска.

Тамара Прохорченко, июнь 1977 года

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронная почта — [email protected] Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.