Жизнь, озарённая светом Октября. Семён Ефремович Коробов

В кра­е­вед­че­ском му­зее в од­ном из ар­хив­ных дел ску­пые стро­ки го­во­рят о том, что Се­мён Еф­ре­мо­вич Ко­ро­бов, 1893 го­да рож­де­ния, уро­же­нец де­рев­ни Ку­лье, при­ни­мал уча­стие в штур­ме Зим­не­го, а по­том у се­бя на ро­дине был ак­тив­ным ор­га­ни­за­то­ром Со­вет­ской вла­сти.

Это­го че­ло­ве­ка хо­ро­шо пом­нят в де­рев­нях Ку­лей­ско­го сель­со­ве­та. В па­мя­ти мно­гих оста­лись его де­ла, пре­дан­ность ве­ли­ким иде­а­лам Ок­тяб­ря, стой­кая убеж­дён­ность в право­те про­во­ди­мой со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки, непри­ми­ри­мость к враж­деб­ным эле­мен­там, пы­тав­шим­ся све­сти на нет все за­во­е­ва­ния на­ро­да.

Из бе­сед с сы­ном Се­мё­на Еф­ре­мо­ви­ча – Вла­ди­ми­ром Се­мё­но­ви­чем, ра­бо­та­ю­щим в на­сто­я­щее вре­мя в кол­хо­зе «Друж­ба» вет­фельд­ше­ром, а так­же с П.М.На­руш­ки­ным, А.И.Ка­ра­се­вым и дру­ги­ми, знав­ши­ми С.Е.Ко­ро­бо­ва по сов­мест­ной де­я­тель­но­сти, воз­ник об­раз скром­но­го тру­же­ни­ка, про­сто­го со­вет­ско­го че­ло­ве­ка, жизнь ко­то­ро­го бы­ла по­свя­ще­на борь­бе за сча­стье лю­дей, за луч­шее бу­ду­щее.

До ре­во­лю­ции и в го­ды Ок­тяб­ря

Ро­дил­ся Се­мён Еф­ре­мо­вич в се­мье бед­ня­ка. В то вре­мя Ку­лье с при­ле­га­ю­щи­ми к нему де­рев­ня­ми от­но­си­лось к бур­жу­аз­ной Эс­то­нии, по­это­му ро­ди­те­лям при­хо­ди­лось ба­тра­чить на эс­тон­ских ку­ла­ков. Хо­ро­шим под­спо­рьем для бед­ня­ков мог­ло быть озе­ро, но его бо­гат­ства яв­ля­лись соб­ствен­но­стью Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря.

В пе­ри­од пер­вой ми­ро­вой вой­ны Ко­ро­бо­вы по­ки­ну­ли род­ные ме­ста и уеха­ли в Си­бирь, где об­ра­ба­ты­ва­ли зем­лю, арен­до­ван­ную у ку­ла­ков. На­чав­ша­я­ся эпи­де­мия ти­фа уно­си­ла че­ло­ве­че­ские жиз­ни. Двух де­тей по­хо­ро­нил Се­мён Еф­ре­мо­вич в Си­би­ри и, не по­знав кре­стьян­ско­го сча­стья в даль­ней сто­роне, вер­нул­ся на ро­ди­ну, по­се­лив­шись в Дуб­ках. Се­мья пе­ре­би­ва­лась, как го­во­рит­ся, с хле­ба на квас, и ре­шил Се­мён Ко­ро­бов по­дать­ся на за­ра­бот­ки в Пет­ро­град. Там-то его и за­хлест­ну­ла ре­во­лю­ци­он­ная вол­на.

Всту­пив в крас­но­гвар­дей­ский от­ряд, де­ре­вен­ский па­рень стал участ­ни­ком со­бы­тий, ко­то­рым суж­де­но пе­ре­вер­нуть мир. Тре­вож­ное ожи­да­ние сиг­на­ла «Ав­ро­ры», штурм Зим­не­го двор­ца – этой ци­та­де­ли цар­ской вла­сти – всё это опре­де­лит впо­след­ствии от­но­ше­ние Се­мё­на Ко­ро­бо­ва к жиз­нен­ным по­зи­ци­ям, по­мо­жет стать убеж­дён­ным бор­цом за Со­вет­скую власть.

По­сле ок­тябрь­ских со­бы­тий в Пет­ро­гра­де он сно­ва вер­нул­ся в Дуб­ки: ведь здесь оста­ва­лась се­мья. Опять при­шлось жить слу­чай­ны­ми за­ра­бот­ка­ми, гнуть спи­ну за бо­га­чей. Так про­дол­жа­лось дол­го, до вос­ста­нов­ле­ния Со­вет­ской вла­сти в При­бал­ти­ке. А через год… вой­на, су­ро­вое, тя­жё­лое ис­пы­та­ние для на­шей стра­ны.

Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная вой­на

По воз­рас­ту Се­мён Еф­ре­мо­вич не был мо­би­ли­зо­ван. Как за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля вол­ис­пол­ко­ма он про­во­дил боль­шую ра­бо­ту по ор­га­ни­за­ции от­по­ра вра­гу на ме­стах, через на­дёж­ных то­ва­ри­щей под­дер­жи­вал связь с пар­ти­за­на­ми. Се­мью от­пра­вил в де­рев­ню Мтеж (Псков­ский рай­он) к род­ствен­ни­кам. Но ту­да вско­ре по­сле за­хва­та Пско­ва во­шли нем­цы и де­рев­ню со­жгли до­тла. Ко­ро­бо­вы вер­ну­лись в Дуб­ки, где то­же уже хо­зяй­ни­ча­ли вра­ги.

Се­мён Еф­ре­мо­вич до­ма не по­яв­лял­ся. За ним охо­ти­лись нем­цы: ведь он был чле­ном вол­ис­пол­ко­ма, раз­жи­гал нена­висть сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния к фа­ши­стам и ома­кайт­се, аги­ти­ро­вал од­но­сель­чан ухо­дить в пар­ти­за­ны. Трид­цать раз в до­ме Ко­ро­бо­вых про­во­дил­ся обыск. На­це­лив на 10-лет­не­го Во­ло­дю, сы­на Се­мё­на Еф­ре­мо­ви­ча, ду­ло пи­сто­ле­та, вра­ги спра­ши­ва­ли:

— Где отец?

— Не знаю, — от­ве­чал маль­чик.

Гро­зя сжечь де­рев­ню, пе­ре­во­ра­чи­ва­ли в до­ме всё вверх дном и, оста­вив пе­ре­пу­ган­ных мать и сы­на, ухо­ди­ли. В кон­це 1943 го­да им со­об­щи­ли, что С.Е.Ко­ро­бов вме­сте с И.В.Фило­со­вым ушёл в пар­ти­зан­ский от­ряд.

Пе­ре­до мной крас­но­ар­мей­ская книж­ка С.Е.Ко­ро­бо­ва, вы­дан­ная Эс­тон­ским шта­бом пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния. В ней за­пи­са­но: «Доб­ро­воль­но всту­пил в пар­ти­зан­ский от­ряд 26 ян­ва­ря 1944 го­да».

Этот от­ряд дей­ство­вал в Эс­то­нии и на тер­ри­то­рии Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Ку­лей­цам при­хо­ди­лось вы­пол­нять раз­ные по­ру­че­ния: хо­ди­ли в раз­вед­ку, за­го­тав­ли­ва­ли про­дук­ты, ве­ли разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту сре­ди на­се­ле­ния.

По­сле вой­ны

По­сле рас­фор­ми­ро­ва­ния от­ря­да, ко­гда враг был из­гнан с тер­ри­то­рии на­шей стра­ны, вер­ну­лись до­мой. Се­мён Еф­ре­мо­вич сна­ча­ла ра­бо­тал на Пе­чор­ском ры­бо­за­во­де, а по­том при­е­хал в Ку­лье, где его из­бра­ли де­пу­та­том сель­ско­го Со­ве­та, а в 1947 го­ду пред­се­да­те­лем ис­пол­ко­ма.

От­вет­ствен­ные и слож­ные за­да­чи при­хо­ди­лось то­гда ре­шать мест­но­му ор­га­ну вла­сти. Кол­хо­зов ещё не бы­ло на тер­ри­то­рии сель­со­ве­та. Стра­на за­ле­чи­ва­ла ра­ны, на­не­сён­ные вой­ной. Ра­бо­че­му клас­су ну­жен был в первую оче­редь хлеб и дру­гие про­дук­ты пи­та­ния. По­это­му де­пу­та­ты, ис­пол­ком ре­ша­ли та­кие во­про­сы как сда­ча еди­но­лич­ны­ми хо­зяй­ства­ми зер­на, се­на, кар­то­фе­ля, мо­ло­ка и мас­ла в счёт госпо­ста­вок, под­пис­ка на за­ём, за­го­тов­ка дров и т.д.

Не все­гда лег­ко шёл кре­стья­нин на то, чтобы сдать уста­нов­лен­ную нор­му сель­хоз­про­дук­тов. За каж­дой де­рев­ней бы­ли за­креп­ле­ны упол­но­мо­чен­ные и кто-ни­будь из ак­ти­ва сель­ско­го Со­ве­та. Они ве­ли разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту сре­ди кре­стьян, убеж­да­ли их в необ­хо­ди­мо­сти по­мочь го­су­дар­ству. Вме­сте с С.Е.Ко­ро­бо­вым эту за­да­чу ре­ша­ли П.М.На­руш­кин, И.В.Фило­со­фов, А.И.Ка­ра­сев, И.Н.Ба­зин и дру­гие.

1947 год. Семен Ефремович Коробов, работники Кулейского сельсовета и его исполкома

1947 год. Се­мен Еф­ре­мо­вич Ко­ро­бов, ра­бот­ни­ки Ку­лей­ско­го сель­со­ве­та и его ис­пол­ко­ма
Спра­ва нале­во: сек­ре­тарь ис­пол­ко­ма А.В.Ве­ни­ко­ва, С.Е.Ко­ро­бов, И.В.Фило­со­фов с ра­бот­ни­ка­ми Со­ве­та и пред­ста­ви­те­лем из рай­о­на
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Но вот на­ча­лась кол­лек­ти­ви­за­ция. В каж­дой де­ревне сель­со­ве­та был со­здан кол­хоз (все­го 16). В Дуб­ках он на­зы­вал­ся «Вол­на» и его пред­се­да­те­лем стал Се­мён Еф­ре­мо­вич Ко­ро­бов. Неве­ли­ко бы­ло на пер­вых по­рах хо­зяй­ство: на 23 гек­та­рах вы­ра­щи­ва­ли овёс и рожь, 16 ры­ба­ков до­бы­ва­ли в озе­ре ры­бу.

Про­то­ко­лы об­щих со­бра­ний кол­хоз­ни­ков то­го вре­ме­ни сви­де­тель­ству­ют о тех труд­но­стях, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ло хо­зяй­ство в пер­вые го­ды сво­е­го су­ще­ство­ва­ния. Вот, на­при­мер, что го­во­рит­ся в по­ста­нов­ле­нии об­ще­го со­бра­ния от 30 ав­гу­ста 1951 го­да: «Об­мо­лот ржи на­чать вруч­ную в свя­зи с тем, что со­ло­ма нуж­на для кры­ши кол­хоз­ной ко­нюш­ни, 3 сен­тяб­ря на­чать сев ози­мых и 13 сен­тяб­ря кон­чить, по­ста­вить за­ко­лы, ер­шо­вые ме­реж­ки, вый­ти в озе­ро с оку­не­вым мут­ни­ком и тяг­ло­вым нево­дом, при­сту­пить к стро­и­тель­ству кол­хоз­ной ко­нюш­ни и за­кон­чить не позд­нее 1 ок­тяб­ря».

Несмот­ря на от­сут­ствие тех­ни­ки, сла­бую ма­те­ри­аль­ную ба­зу, чле­ны сель­хоз­ар­те­ли стре­ми­лись укре­пить хо­зяй­ство, сде­лать его за­жи­точ­ным. За вы­пол­не­ние пла­на ры­бо­до­бы­чи кол­хоз «Вол­на» был на­граж­дён пе­ре­хо­дя­щим Крас­ным зна­ме­нем. Это со­бы­тие бы­ло от­ме­че­но в од­ном из вы­ступ­ле­ний агит­брига­ды, ко­гда са­мо­де­я­тель­ные ар­ти­сты ис­пол­ни­ли та­кую ча­стуш­ку:

«У нас кол­хоз «Вол­на» очень сла­вит­ся,

Где кур­но­сы­ми ер­ша­ми план вы­пол­ня­ет­ся».

Ко­гда про­изо­шло укруп­не­ние кол­хо­зов, Се­мён Еф­ре­мо­вич дол­гое вре­мя, по­ка поз­во­ля­ло здо­ро­вье, воз­глав­лял ры­бо­ло­вец­кое зве­но.

Он все­гда стре­мил­ся к но­вой жиз­ни, шёл в но­гу с нею, и ин­те­рес к но­во­му, пе­ре­до­во­му ста­рал­ся под­дер­жи­вать в сво­ём сыне. Ко­гда в Ку­лье ста­ла со­зда­вать­ся ком­со­моль­ская ор­га­ни­за­ция, в чис­ле пер­вых се­ми ком­со­моль­цев был и Вла­ди­мир Ко­ро­бов.

Вот всё, что уда­лось мне узнать о жиз­ни и де­я­тель­но­сти Се­мё­на Еф­ре­мо­ви­ча, ко­то­рый до кон­ца сво­их дней бо­рол­ся за жизнь, оза­рён­ную све­том Ве­ли­ко­го Ок­тяб­ря. Умер он в 1958 го­ду. По­хо­ро­нен в Вяр­ска.

Та­ма­ра Про­хор­чен­ко, июнь 1977 го­да

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.