Рядовой партии. Борис Алексеевич Добролюбов

Ле­то 1917 го­да в ре­во­лю­ци­он­ном Пет­ро­гра­де про­шло в мно­го­чис­лен­ных стач­ках и де­мон­стра­ци­ях. Ок­тябрь­ские дни при­бли­жа­лись.

— Мой отец в то вре­мя ра­бо­тал ва­го­но­во­жа­тым в Ва­си­ле­ост­ров­ском трам­вай­ном пар­ке, — рас­ска­зы­ва­ет Бо­рис Алек­се­е­вич Доб­ро­лю­бов, — и при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­ти­ях. Он ча­сто ухо­дил на ма­ёв­ки, при­со­еди­нял­ся к ба­сту­ю­щим. Нам, де­тям, ко­то­рых в се­мье бы­ло трое не один раз при­хо­ди­лось за­ме­чать как вол­но­ва­лась и пе­ре­жи­вал мать, ко­гда отец за­дер­жи­вал­ся на ра­бо­те. Она чув­ство­ва­ла, с чем это свя­за­но.

На­все­гда за­пом­ни­лись гран­ди­оз­ные со­бы­тия в го­ро­де на Неве и нам, маль­чиш­кам. За свою лю­бо­зна­тель­ность нам ча­стень­ко по­па­да­ло от стар­ших. Но за­то как мы бы­ли до­воль­ны, ко­гда неко­то­рым да­ва­лись неболь­шие по­ру­че­ния. Пом­нит­ся, с ка­ким важ­ным ви­дом хо­дил я, ко­гда мне од­на­жды по­ру­чи­ли участ­ни­ки де­мон­стра­ции по­смот­реть, нет ли жан­дар­мов на со­сед­ней ули­це...

По­сле Ок­тяб­ря

От­зву­ча­ли зал­пы по­бед­носной Ок­тябрь­ской со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции. В стране нехва­та­ло про­до­воль­ствия. Осо­бен­но труд­но бы­ло жить в круп­ных про­мыш­лен­ных цен­трах. И вот в 1918 го­ду се­мья Доб­ро­лю­бо­вых по на­сто­я­нию от­ца пе­ре­ез­жа­ет в де­рев­ню Бо­го­мо­ло­во Ро­тов­ской во­ло­сти.

В это вре­мя и в При­бал­ти­ке раз­ви­ва­лись ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия. Пат­ри­о­ты, вы­сту­па­ю­щие про­тив бур­жу­аз­ных по­ряд­ков, неред­ко за это пла­ти­ли соб­ствен­ны­ми жиз­ня­ми. За уча­стие в ре­во­лю­ци­он­ной под­поль­ной ра­бо­те в 1919 го­ду по­гиб­ли и род­ствен­ни­ки Бо­ри­са Алек­се­е­ви­ча — Ни­ко­лай и Ми­ха­ил Лу­ки­ны.

С это­го же го­да весь Пе­чор­ский край вхо­дил в со­тав бур­жу­аз­ной Эс­то­нии. Жизнь бы­ла не из лёг­ких. Ма­ло­зе­ме­лье, от­сут­ствие по­сто­ян­ных за­ра­бот­ков при­во­ди­ли к сни­же­нию жиз­нен­но­го уров­ня кре­стьян­ства, мно­гие ед­ва сво­ди­ли кон­цы с кон­ца­ми.

Под­поль­ная борь­ба

Шло вре­мя. Про­са­чи­ва­ю­щи­е­ся ве­сти о по­ло­же­нии тру­дя­щих­ся в стране Со­ве­тов вы­зы­ва­ли чув­ство гор­до­сти у всех про­грес­сив­ных лю­дей Эс­то­нии за стар­ших то­ва­ри­щей, обес­пе­чив­ших по­бе­ду Ок­тяб­ря.

Во вто­рой по­ло­вине трид­ца­тых го­дов в де­рев­нях Шу­мил­ки­но и Рус­ский Бор ра­бо­та­ли два куль­тур­но-про­све­ти­тель­ных об­ще­ства, ко­то­рые опре­де­ли­ли сво­и­ми за­да­ча­ми изу­че­ние твор­че­ства рус­ских пи­са­те­лей. На сцене бы­ло по­став­ле­но нема­ло ин­те­рес­ных спек­так­лей.

На сход­ках и за­се­да­ни­ях эти об­ществ неред­ко про­сказ­ль­ы­ва­ли раз­го­во­ры и о Со­ве­тах. Пред­се­да­те­лем куль­тур­но-про­све­ти­тель­ных об­ществ яв­лял­ся Б.А.Доб­ро­лю­бов, ко­то­рый и осу­ществ­лял через них связь с мест­ным на­се­ле­ни­ем.

Зна­ком­ство с жиз­нью в Со­вет­ском Со­ю­зе шло через за­пре­щён­ную то­гда в Эс­то­нии неле­галь­ную ли­те­ра­ту­ру, до­став­ля­е­мую из-за ру­бе­жа. Име­лась воз­мож­ность пе­ри­о­ди­че­ски чи­тать га­зе­ту «Из­ве­стия», жур­на­лы «Ого­нёк», «На строй­ке». По­па­да­ли в ру­ки ре­во­лю­ци­он­но на­стро­ен­ных жи­те­лей Пе­чор­ско­го края и ли­стов­ки, в ко­то­рых по­ка­зы­вал­ся дес­по­тизм эс­тон­ских пра­вя­щих кру­гов, срав­ни­ва­лось су­ще­ство­ва­ние про­ле­та­ри­а­та Эс­то­нии с жиз­нью ра­бо­че­го клас­са в СССР.

Рас­про­стра­нял неле­галь­ную ли­те­ра­ту­ру Б.А.Доб­ро­лю­бов вме­сте со сво­и­ми то­ва­ри­ща­ми Фё­до­ром Ха­ак, Ва­си­ли­ем Са­ва­я­ла, Его­ром Ма­зан­це­вым и неко­то­ры­ми дру­ги­ми. По­лу­ча­ли ее на квар­ти­ре у жи­те­ля Пе­чор Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча Бог­да­но­ва.

— С рас­про­стра­не­ни­ем неле­галь­ной ли­те­ра­ту­ры не всё про­хо­ди­ло глад­ко, —рас­ска­зы­ва­ет Б.А.Доб­ро­лю­бов. — Од­на­жды в де­ревне Бу­хо­лов неко­то­рые из нас по­па­ли в ру­ки по­ли­ции.

Мно­гие из тех, кто в ка­кой-то сте­пе­ни был за­ме­шан в ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­ти­ях, вы­сы­лал­ся из Пе­чор. Та­кие лю­ди на­хо­и­дил убе­жи­ще у Ива­на Там­ма из де­рев­ни Ко­роб­ко­во, на­хо­дя­щей­ся в трёх ки­ло­мет­рах от Тай­лоао. По­рой его дом пре­вра­щал­ся в об­ще­жи­тие для пре­сле­ду­е­мых.

Вос­ста­нов­ле­ние Со­вет­ской вла­сти

По­сте­пен­но при­бли­жа­лись со­бы­тия 1940 го­да. 8 июня в Пе­чо­рах со­сто­я­лась де­мон­стра­ция, про­хо­див­шая под ло­зун­гом, тре­бо­ав­шим про­воз­гла­ше­ние Со­вет­ской вла­сти. ру­ко­во­дил ею вре­мен­ный ко­ми­тет, в за­да­чу ко­то­ро­го вхо­ди­ла так­же ор­га­ни­за­ция со­бра­ний и ми­тин­гов.

— По­ли­ция, на­хо­дя­ща­я­ся на служ­бе у бур­жу­аз­но­го пра­ви­тель­ства Эс­то­нии, вся­че­ски пре­пят­ство­ва­ла про­ве­де­нию ка­ких-ли­бо ре­во­лю­ци­он­ных со­бра­ний, — за­ме­ча­ет Бо­рис Алек­се­е­вич. — В про­ти­во­вес по­ли­ции ста­ли дей­ство­вать от­ря­ды ра­бо­чей­са­мо­за­щи­ты. Од­ним из взво­дов ра­бо­чей са­мо­за­щи­ты, на­хо­дя­щем­ся в Па­ни­ко­ви­чах, бы­ло по­ру­че­но ко­ман­до­вать мне.

И вот на­сту­пи­ло са­мое зна­ме­на­тель­ное вре­мя. В один из июнь­ских дней в Шу­мил­кин­ской шко­ле со­бра­лись жи­те­ли близ­ле­жа­щих де­ре­вень. При­ыб­ли из Пе­чор и чле­ны вре­мен­но­го ко­ми­те­та М.Бог­да­нов и Н.Ге­ра­си­мов. Пред­сто­я­ло про­воз­гла­ше­ние Со­вет­ской вла­сти. Об­ра­тить­ся к граж­да­нам по по­во­ду это­го на­все­гда за­пом­нив­ше­го­ся со­бы­тия бы­ло по­ру­че­но Б.А.Доб­ро­лю­бо­ву.

На этом же со­бра­нии в чис­ле дру­гих Бо­ри­са Алек­се­е­ви­ча из­бра­ли де­ле­га­том в Го­судар­ствен­ную ду­му в Тал­лин, с пол­но­мо­чи­я­ми тре­бо­вать при­со­еди­не­ния Эс­то­нии к брат­ской се­мье на­ро­дов стра­ны Со­ве­тов. По при­бы­тии в род­ные ме­ста Б.А.Доб­ро­лю­бов был из­бран пред­се­да­те­лем Ро­тов­ско­го вол­ис­пол­ко­ма.

Боль­шая ра­бо­та воз­ла­га­лась в то вре­мя на вол­ис­пол­ком. При­хо­ди­лось за­ни­мать­ся во­про­са­ми на­рез­ки зем­ли кре­стья­нам, рас­пре­дел­ния се­мян, ор­га­ни­за­ци­ей на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния, ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния на­се­ле­ния и т.д. В во­ло­сти был со­здан кон­но-про­кат­ный пункт. В это же вре­мя в Па­ни­ко­ви­чах бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ма­шин­но-трак­тор­ная стан­ция, зам­по­ли­том в ко­то­рой был брат Бо­ри­са Алек­се­е­ви­ча Сте­пан, рас­стре­лян­ный в 1941 го­ду мест­ны­ми бур­жу­аз­ны­ми на­цио­на­ли­ста­ми.

Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная вой­на

И вот гря­ну­ла Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная вой­на. В июле-ав­гу­сте Б.А, Доб­ро­лю­бов сра­жа­ет­ся в ря­дах ис­тре­би­тель­но­го ба­та­льо­на под Тар­ту. На­ча­лись сме­лые по­хо­ды в раз­вед­ку, борь­ба с бан­ди­та­ми, с немец­ки­ми де­сан­та­ми. Но недол­го при­шлось гро­мить вра­га му­же­ствен­но­му сол­да­ту. Вско­ре бой­цы ис­тре­би­тель­но­го ба­та­льо­на по­па­ли в плен. На­ча­лась для Бо­ри­са Алек­се­е­ви­ча ка­торж­ная жизнь уз­ни­ка. Тюрь­ма в Ел­га­ве. По­бег. Ла­ге­ри под Двин­ском, в Ех­ве, Пу­ру. Вновь по­бег. Через ме­сяц бег­ле­цов хва­та­ют и за­пи­ра­ют в ла­ге­ре Ак­т­ме, из ко­то­ро­го Б.А.Доб­ро­лю­бо­ву сно­ва уда­ёт­ся бе­жать.

Донесение об освобождение из плена Б.А.Доборлюбова

До­не­се­ние об осво­бож­де­ние из пле­на Б.А.До­бор­лю­бо­ва
Из спис­ка быв­ших во­ен­но­плен­ных вид­но, что в плен он по­пал 6 ав­гу­ста 1941 го­да, а был осво­бож­дён 20 ян­ва­ря 1945 го­да
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

За­тем в 1945 го­ду он пе­ре­хо­дит ли­нию фрон­та и в со­ста­ве дей­ству­ю­щей Со­вет­ской Ар­мии участ­ву­ет в бо­е­вых опе­ра­ци­ях на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии, Че­хо­сло­ва­кии и за­кан­чи­ва­ет вой­ну в Пра­ге. За уча­стие в раз­гро­ме фа­шист­ских за­хват­чи­ков от­важ­ный во­ин удо­сто­ен трёх пра­ви­тель­ствен­ных на­град.

Мир­ные го­ды

В кон­це де­каб­ря 1945 го­да Бо­рис Алек­се­е­вич де­мо­би­ли­зо­вал­ся и вер­нул­ся в на­ши края, где несколь­ки­ми го­да­ми рань­ше уста­нав­ли­вал Со­вет­скую власть.

Вновь тя­жё­лые ис­пы­та­ния вы­па­ли на до­лю это­го че­ло­ве­ка… Брат рас­стре­лян, умер­ла дочь, от­ца на­шёл в чу­жом до­ме. Но ко­гда пол­но­стью от­да­ёшь се­бя ра­бо­те, лег­че пе­ре­но­сят­ся лю­бые пе­ре­жи­ва­ния. И вот Б.А.Доб­ро­лю­бов на по­сту пред­се­да­те­ля ис­пол­ко­ма Шу­мил­кин­ско­го сель­ско­го Со­ве­та.Он при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие в на­ла­жи­ва­нии хо­зяй­ствен­но­го и куль­тур­но­го стро­и­тель­ства. За­тем за­ве­ду­ет из­бой-чи­таль­ней, из­би­ра­ет­ся сек­ре­та­рём пар­тий­ной ор­га­ни­за­ции.

В 1949 го­ду на тер­ри­то­рии Шу­мил­кин­ско­го сель­со­ве­та на­ча­лась кол­лек­ти­ви­за­ция, а на сле­ду­ю­щий год по ре­ко­мен­да­ции рай­ко­ма пар­тии Бо­ри­са Алек­се­е­ви­ча од­но­сель­чане из­би­ра­ют пред­се­да­те­лем кол­хо­за «Но­во­се­лье». В те­че­ние де­ся­ти лет он воз­глав­лял кол­лек­тив­ное хо­зяй­ство, пред­при­ни­мал необ­хо­ди­мые ме­ры для тго, чтобы креп и бо­га­тел кол­хоз, рос­ли уро­жай­ность, про­дук­тив­ность ско­та. За мно­го­лет­нюю де­я­тель­ность на этом труд­ном и от­вет­ствен­ном по­сту Б.А, Доб­ро­лю­бов неод­но­крат­но на­граж­дал­ся по­чёт­ны­ми гра­мо­та­ми, снис­кал ува­же­ние тех, с кем ра­бо­тал.

… Жизнь, пол­ная за­бот, пе­ре­жи­ва­ний и вол­не­ний. По со­сто­я­нию здо­ро­вья Бо­ри­су Алек­се­е­ви­чу труд­но бы­ло ру­ко­во­дить кол­хо­зом. Сей­час он ра­бо­та­ет в рай­он­ной вет­ле­чеб­ни­це Слу­жить сво­е­му на­ро­ду, от­да­вать се­бя на бла­го его про­цве­та­ния, — в этом ви­дит смысл жиз­ни ря­до­вой пар­тии ком­му­ни­стов Бо­рис Алек­се­е­вич Доб­ро­лю­бов.

О.Крас­но­умов, июнь 1967 го­да

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.