Рядовой партии. Борис Алексеевич Добролюбов

Лето 1917 года в революционном Петрограде прошло в многочисленных стачках и демонстрациях. Октябрьские дни приближались.

— Мой отец в то время работал вагоновожатым в Василеостровском трамвайном парке, — рассказывает Борис Алексеевич Добролюбов, — и принимал активное участие в революционных событиях. Он часто уходил на маёвки, присоединялся к бастующим. Нам, детям, которых в семье было трое не один раз приходилось замечать как волновалась и переживал мать, когда отец задерживался на работе. Она чувствовала, с чем это связано.

Навсегда запомнились грандиозные события в городе на Неве и нам, мальчишкам. За свою любознательность нам частенько попадало от старших. Но зато как мы были довольны, когда некоторым давались небольшие поручения. Помнится, с каким важным видом ходил я, когда мне однажды поручили участники демонстрации посмотреть, нет ли жандармов на соседней улице...

После Октября

Отзвучали залпы победносной Октябрьской социалистической революции. В стране нехватало продовольствия. Особенно трудно было жить в крупных промышленных центрах. И вот в 1918 году семья Добролюбовых по настоянию отца переезжает в деревню Богомолово Ротовской волости.

В это время и в Прибалтике развивались революционные события. Патриоты, выступающие против буржуазных порядков, нередко за это платили собственными жизнями. За участие в революционной подпольной работе в 1919 году погибли и родственники Бориса Алексеевича — Николай и Михаил Лукины.

С этого же года весь Печорский край входил в сотав буржуазной Эстонии. Жизнь была не из лёгких. Малоземелье, отсутствие постоянных заработков приводили к снижению жизненного уровня крестьянства, многие едва сводили концы с концами.

Подпольная борьба

Шло время. Просачивающиеся вести о положении трудящихся в стране Советов вызывали чувство гордости у всех прогрессивных людей Эстонии за старших товарищей, обеспечивших победу Октября.

Во второй половине тридцатых годов в деревнях Шумилкино и Русский Бор работали два культурно-просветительных общества, которые определили своими задачами изучение творчества русских писателей. На сцене было поставлено немало интересных спектаклей.

На сходках и заседаниях эти обществ нередко просказльывали разговоры и о Советах. Председателем культурно-просветительных обществ являлся Б.А.Добролюбов, который и осуществлял через них связь с местным населением.

Знакомство с жизнью в Советском Союзе шло через запрещённую тогда в Эстонии нелегальную литературу, доставляемую из-за рубежа. Имелась возможность периодически читать газету «Известия», журналы «Огонёк», «На стройке». Попадали в руки революционно настроенных жителей Печорского края и листовки, в которых показывался деспотизм эстонских правящих кругов, сравнивалось существование пролетариата Эстонии с жизнью рабочего класса в СССР.

Распространял нелегальную литературу Б.А.Добролюбов вместе со своими товарищами Фёдором Хаак, Василием Саваяла, Егором Мазанцевым и некоторыми другими. Получали ее на квартире у жителя Печор Михаила Ивановича Богданова.

— С распространением нелегальной литературы не всё проходило гладко, —рассказывает Б.А.Добролюбов. — Однажды в деревне Бухолов некоторые из нас попали в руки полиции.

Многие из тех, кто в какой-то степени был замешан в революционных событиях, высылался из Печор. Такие люди нахоидил убежище у Ивана Тамма из деревни Коробково, находящейся в трёх километрах от Тайлоао. Порой его дом превращался в общежитие для преследуемых.

Восстановление Советской власти

Постепенно приближались события 1940 года. 8 июня в Печорах состоялась демонстрация, проходившая под лозунгом, требоавшим провозглашение Советской власти. руководил ею временный комитет, в задачу которого входила также организация собраний и митингов.

— Полиция, находящаяся на службе у буржуазного правительства Эстонии, всячески препятствовала проведению каких-либо революционных собраний, — замечает Борис Алексеевич. — В противовес полиции стали действовать отряды рабочейсамозащиты. Одним из взводов рабочей самозащиты, находящемся в Паниковичах, было поручено командовать мне.

И вот наступило самое знаменательное время. В один из июньских дней в Шумилкинской школе собрались жители близлежащих деревень. Приыбли из Печор и члены временного комитета М.Богданов и Н.Герасимов. Предстояло провозглашение Советской власти. Обратиться к гражданам по поводу этого навсегда запомнившегося события было поручено Б.А.Добролюбову.

На этом же собрании в числе других Бориса Алексеевича избрали делегатом в Государственную думу в Таллин, с полномочиями требовать присоединения Эстонии к братской семье народов страны Советов. По прибытии в родные места Б.А.Добролюбов был избран председателем Ротовского волисполкома.

Большая работа возлагалась в то время на волисполком. Приходилось заниматься вопросами нарезки земли крестьянам, распределния семян, организацией народного образования, медицинского обслуживания населения и т.д. В волости был создан конно-прокатный пункт. В это же время в Паниковичах была организована машинно-тракторная станция, замполитом в которой был брат Бориса Алексеевича Степан, расстрелянный в 1941 году местными буржуазными националистами.

Великая Отечественная война

И вот грянула Великая Отечественная война. В июле-августе Б.А, Добролюбов сражается в рядах истребительного батальона под Тарту. Начались смелые походы в разведку, борьба с бандитами, с немецкими десантами. Но недолго пришлось громить врага мужественному солдату. Вскоре бойцы истребительного батальона попали в плен. Началась для Бориса Алексеевича каторжная жизнь узника. Тюрьма в Елгаве. Побег. Лагери под Двинском, в Ехве, Пуру. Вновь побег. Через месяц беглецов хватают и запирают в лагере Актме, из которого Б.А.Добролюбову снова удаётся бежать.

Донесение об освобождение из плена Б.А.Доборлюбова

Донесение об освобождение из плена Б.А.Доборлюбова
Из списка бывших военнопленных видно, что в плен он попал 6 августа 1941 года, а был освобождён 20 января 1945 года
Открыть в оригинальном размере

Затем в 1945 году он переходит линию фронта и в составе действующей Советской Армии участвует в боевых операциях на территории Германии, Чехословакии и заканчивает войну в Праге. За участие в разгроме фашистских захватчиков отважный воин удостоен трёх правительственных наград.

Мирные годы

В конце декабря 1945 года Борис Алексеевич демобилизовался и вернулся в наши края, где несколькими годами раньше устанавливал Советскую власть.

Вновь тяжёлые испытания выпали на долю этого человека… Брат расстрелян, умерла дочь, отца нашёл в чужом доме. Но когда полностью отдаёшь себя работе, легче переносятся любые переживания. И вот Б.А.Добролюбов на посту председателя исполкома Шумилкинского сельского Совета.Он принимает активное участие в налаживании хозяйственного и культурного строительства. Затем заведует избой-читальней, избирается секретарём партийной организации.

В 1949 году на территории Шумилкинского сельсовета началась коллективизация, а на следующий год по рекомендации райкома партии Бориса Алексеевича односельчане избирают председателем колхоза «Новоселье». В течение десяти лет он возглавлял коллективное хозяйство, предпринимал необходимые меры для тго, чтобы креп и богател колхоз, росли урожайность, продуктивность скота. За многолетнюю деятельность на этом трудном и ответственном посту Б.А, Добролюбов неоднократно награждался почётными грамотами, снискал уважение тех, с кем работал.

… Жизнь, полная забот, переживаний и волнений. По состоянию здоровья Борису Алексеевичу трудно было руководить колхозом. Сейчас он работает в районной ветлечебнице Служить своему народу, отдавать себя на благо его процветания, — в этом видит смысл жизни рядовой партии коммунистов Борис Алексеевич Добролюбов.

О.Красноумов, июнь 1967 года

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронная почта — [email protected] Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.