Первый редактор газет «Петсерская правда» и «Печорская правда» — Нина Михайловна Костина

Вос­ста­нов­ле­ние Со­вет­ской вла­сти (1940-1941 гг.) — сколь крат­кий, столь же ин­те­рес­ный пе­ри­од пе­чор­ской ис­то­рии. Это вре­мя вы­дви­ну­ло в аван­гард об­ще­ствен­ной жиз­ни де­сят­ки та­лант­ли­вых и энер­гич­ных лю­дей. Сре­ди них Ни­на Ми­хай­лов­на Ко­сти­на, пер­вый ре­дак­тор га­зет «Пет­сер­ская прав­да» и «Пе­чор­ская прав­да».

Дет­ство и юность

Ни­на Ко­сти­на ро­ди­лась 26 де­каб­ря 1912 го­да в го­ро­де Вы­ру. Отец был ко­рен­ным пе­че­ря­ни­ном, мать ро­дом из де­рев­ни Го­голе­во (ныне Пал­кин­ский рай­он). До ре­во­лю­ции оба жи­ли в Пе­чо­рах и ра­бо­та­ли те­ле­гра­фи­ста­ми на же­лез­но­до­рож­ной стан­ции, а по­том пе­ре­еха­ли в Вы­ру. По­сле воз­ник­но­ве­ния неза­ви­си­мой Эс­то­нии не смог­ли про­дол­жать ра­бо­ту на же­лез­ной до­ро­ге из-за незна­ния язы­ка и вер­ну­лись в Пе­чо­ры. Отец устро­ил­ся сто­ро­жем в Пет­сер­ской на­чаль­ной шко­ле, мать ста­ла рас­сыль­ной и убор­щи­цей в по­дат­ной ин­спек­ции. Кро­ме Ни­ны у них бы­ло три до­че­ри: На­деж­да (1911-1983), Зи­на­и­да (1918-2007) и Та­ма­ра (1914-1984). Жи­ли Ко­сти­ны на Школь­ной ули­це в до­ме, что до на­ших дней не со­хра­нил­ся.

На­чаль­ное и сред­нее об­ра­зо­ва­ние Ни­на по­лу­чи­ла в Пет­се­ри. По­сле окон­ча­ния шко­лы дол­го ис­ка­ла ра­бо­ту, но вез­де по­лу­ча­ла от­каз. С боль­шим тру­дом уда­лось в ав­гу­сте 1932 го­да по­лу­чить ме­сто кас­си­ра в тор­гов­ле П.Мя­ги и Е.Нассе­ра с жа­ло­ва­ньем в 20 крон в ме­сяц. Ком­па­ньо­ны кон­тро­ли­ро­ва­ли боль­шую часть тор­гов­ли го­ро­да. Им при­над­ле­жал ком­плекс зда­ний в цен­тре, в том чис­ле Мя­ги вла­дел ря­да­ми, а Нассер кон­то­рой (Ок­тябрь­ская пло­щадь, 3), в ко­то­рой она и тру­ди­лась. Про­ра­бо­тав год и на­ко­пив немно­го средств, Ни­на ре­ши­ла по­сту­пать в уни­вер­си­тет. Ро­ди­те­ли встре­ти­ли же­ла­ние до­че­ри с ужа­сом, так как зна­ли, что тот рас­счи­тан на де­тей бур­жу­а­зии и учё­ба тре­бу­ет огром­ных де­нег.

В сен­тяб­ре 1933 го­да она по­сту­пи­ла на есте­ствен­но-ма­те­ма­ти­че­ское от­де­ле­ние Тар­тус­ко­го уни­вер­си­те­та. Успе­хи в учё­бе осво­бож­да­ли от пла­ты, но жить при­хо­ди­лось в непро­стых усло­ви­ях, став­ших по-на­сто­я­ще­му тя­жё­лы­ми со смер­тью в 1936 го­ду от­ца. Несмот­ря на все пре­пят­ствия, Ни­на Ми­хай­лов­на смог­ла с от­ли­чи­ем окон­чить уни­вер­си­тет в 1937 го­ду. Сра­зу же по­сту­па­ет на го­дич­ный ди­дак­ти­че­ско-ме­то­ди­че­ский се­ми­нар при уни­вер­си­те­те, окон­ча­ние ко­то­ро­го да­ва­ло пра­во пре­по­да­ва­ния в сред­них шко­лах. Толь­ко ди­плом ма­ло что из­ме­нил в по­ло­же­нии на рын­ке тру­да: шесть ме­ся­цев най­ти ме­ста не уда­ва­лось. При­шлось в фев­ра­ле 1939 го­да ид­ти в Пет­сер­ский ко­опе­ра­тив кас­си­ром. Через че­ты­ре ме­ся­ца пе­ре­шла в по­дат­ную ин­спек­цию кан­це­ляр­ской слу­жа­щей, где ра­бо­та­ла вплоть до сен­тяб­ря 1940 го­да.

Вос­ста­нов­ле­ние Со­вет­ской вла­сти

В июне 1940 го­да жизнь в Пе­чо­рах кру­то ме­ня­ет­ся. Со­вет­ской вла­сти тре­бу­ют­ся ак­ти­ви­сты «со взо­ром го­ря­щим», го­то­вые пре­об­ра­зо­вы­вать го­род и уезд. 16 ав­гу­ста Ни­на Ми­хай­лов­на в чис­ле пер­вых всту­па­ет в Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию. С сен­тяб­ря по ок­тябрь тру­дит­ся в Пет­сер­ской гим­на­зии учи­те­лем био­ло­гии, хи­мии, гео­гра­фии. 6 но­яб­ря её пе­ре­во­дят в уком пар­тии за­ве­ду­ю­щей сек­то­ром пар­тий­но­го учё­та и она быст­ро ор­га­ни­зу­ет там стро­жай­ший по­ря­док, под­няв­ший до­ку­мен­то­обо­рот на вы­со­кий уро­вень. След­стви­ем это­го ста­ло то, что ес­ли бу­ма­ги ис­пол­ко­ма во вре­мя июль­ской эва­ку­а­ции 41-го го­да бы­ли ча­стич­но уни­что­же­ны из-за невоз­мож­но­сти вы­вез­ти, то пар­тар­хив спас­ли несмот­ря ни на что.

В ян­ва­ре 1941 го­да бю­ро Пет­сер­ско­го уко­ма КП(б)Э об­суж­да­ет со­зда­ние уезд­ной га­зе­ты. В том, что га­зе­та нуж­на, нет со­мне­ний ни у ко­го из при­сут­ству­ю­щих, но про­бле­ма в кад­рах. Ре­дак­то­ром га­зе­ты дол­жен быть об­ра­зо­ван­ный и по­ли­ти­че­ски на­дёж­ный че­ло­век. О при­вле­че­нии пред­ста­ви­те­лей ста­рой ин­тел­ли­ген­ции и ре­чи быть не мо­жет. А на сто с лиш­ним ком­му­ни­стов лишь ше­сте­ро с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем и все за­дей­ство­ва­ны на клю­че­вых участ­ках. Вста­ёт во­прос: что де­лать? Про­бо­вать сво­и­ми си­ла­ми или про­сить по­мо­щи у Тал­ли­на? Мне­ния раз­нят­ся. Ис­ход со­бра­ния пе­ре­ло­ми­ло вы­ступ­ле­ние пер­во­го сек­ре­та­ря А.И.Ов­сян­ни­ко­ва: «Пе­чо­рам нуж­на пе­ре­до­вая га­зе­та. По­зо­рить се­бя ку­стар­щи­ной мы не бу­дем». При­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние за­про­сить из Цен­траль­но­го Ко­ми­те­та КП(б)Э ре­дак­то­ра и двух тех­ни­че­ских ра­бот­ни­ков.

Толь­ко у ЦК и без то­го нема­ло за­бот. Жур­на­ли­сты тре­бу­ют­ся вез­де. Опыт­ных ра­бот­ни­ков в первую оче­редь от­да­ют рес­пуб­ли­кан­ской «Со­вет­ской Эс­то­нии», уез­дам ни­че­го не до­ста­ёт­ся. Ожи­да­ние за­тя­ги­ва­ет­ся и ко­гда от­сут­ствие га­зе­ты ста­но­вит­ся нетер­пи­мым, при­хо­дит­ся на­чи­нать са­мим. Уком на­зна­ча­ет Ни­ну Ми­хай­лов­ну от­вет­ствен­ным ре­дак­то­ром.

Суб­бот­ним днём 5 ап­ре­ля 1941 го­да вы­хо­дит но­мер «Пет­сер­ской прав­ды» с под­за­го­лов­ком «ор­ган Пет­сер­ско­го Уезд­но­го Ко­ми­те­та Ком­му­ни­сти­че­ской Пар­тии (боль­ше­ви­ков) Эс­то­нии». Пер­вые два но­ме­ра пе­ча­та­ют­ся в фор­ма­те 51x36 см, по­сле­ду­ю­щие по­мень­ше — 46x36 см. Опыт­ным пу­тём опре­де­ля­ет­ся, что оп­ти­маль­на ча­сто­та вы­хо­да два ра­за в неде­лю. Ти­раж не  раз ме­нял­ся и до­хо­дил в луч­шие дни до 3–4 ты­сяч эк­зем­пля­ров.

Мо­ло­дая га­зе­та де­ла­ет сво­им сти­лем опе­ра­тив­ность по­да­чи ин­фор­ма­ции, за­да­вая темп, непо­силь­ный ни сон­ной пе­чор­ской прес­се трид­ца­тых го­дов, ни позд­нее со­здан­ной ок­ку­пан­та­ми га­зе­тён­ке «Но­вое вре­мя». Но­во­сти стра­ны и ми­ра по­па­да­ли на стра­ни­цы с ми­ни­маль­ной за­держ­кой. Хит­рость за­клю­ча­лась в ра­дио­стан­ции, имев­шей­ся в уко­ме и пред­на­зна­чен­ной для пе­ре­да­чи пар­тий­ных ра­дио­грамм. Не от­но­сив­ши­е­ся к тай­нам ве­сти шли пря­мо в но­мер.

Труд­нее бы­ло с мест­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. Гра­мот­ных лю­дей в уез­де хва­та­ло, но воз­мож­ность пи­сать для га­зе­ты бы­ла им в но­вин­ку. Преж­ние из­да­ния де­ла­лись ре­дак­ци­ей и уз­ким кру­гом при­бли­жён­ных к ней ав­то­ров. Ни­на Ми­хай­лов­на по­ве­ла курс на со­зда­ние ши­ро­кой се­ти раб­ко­ров и сель­ко­ров, ста­ра­лась пре­вра­тить «Пет­сер­скую прав­ду» в на­род­ную га­зе­ту. Успеть уда­лось немно­гое.

Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная вой­на

5 июля 1941 го­да в свет вы­хо­дит два­дцать пя­тый но­мер. В тот мо­мент ни­кто не знал, что он ока­жет­ся по­след­ним. Га­зе­та по­ми­мо стан­дарт­ных че­ты­рёх по­лос со­про­вож­да­лась при­ло­же­ни­ем «Вы­ступ­ле­ние по ра­дио Пред­се­да­те­ля Го­судар­ствен­но­го Ко­ми­те­та Обо­ро­ны И.В.Ста­ли­на 3 июля 1941 г.» с тек­стом из­вест­ной ре­чи, при­зы­ва­ю­щей к раз­вёр­ты­ва­нию под­по­лья и пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния.

В июле со­вет­ские и пар­тий­ные учре­жде­ния уез­да эва­ку­и­ру­ют­ся вглубь стра­ны. Их ра­бот­ни­ки по­лу­ча­ют на­прав­ле­ния в раз­ные ре­ги­о­ны. Н.М.Ко­сти­на уез­жа­ет в Баш­ки­рию. С ав­гу­ста 1941 го­да по март 1943 го­да ра­бо­та­ет ди­рек­то­ром непол­ной сред­ней шко­лы в по­сёл­ке Ма­гинск Ка­ра­и­дель­ско­го рай­о­на Баш­ки­рии.

К 1943 го­ду ста­но­вит­ся яс­но, что осво­бож­де­ние При­бал­ти­ки и Псков­щи­ны про­изой­дёт в неда­лё­ком бу­ду­щем. На­чи­на­ет­ся под­го­тов­ка. Ни­на Ми­хай­лов­на от­ко­ман­ди­ро­вы­ва­ет­ся на кур­сы га­зет­ных ра­бот­ни­ков в Моск­ву. С мар­та по июнь учит­ся на кур­сах жур­на­ли­стов Эс­тон­ской ССР при ЦК КП(б)Э.

С июня 1943 го­да тру­дит­ся кон­троль­ным ре­дак­то­ром в Из­да­тель­стве ли­те­ра­ту­ры на ино­стран­ных язы­ках, ак­тив­но участ­ву­ет в под­го­тов­ке книг. На­при­мер, в июле она пе­ре­во­дит от­чёт о пер­вом су­деб­ном про­цес­се над немец­ко-фа­шист­ски­ми пре­ступ­ни­ка­ми и их по­соб­ни­ка­ми, со­сто­яв­шем­ся 14–17 июля в Крас­но­да­ре, из­дан­ный в ви­де бро­шю­ры.

В фев­ра­ле 1944 го­да в со­ста­ве опе­ра­тив­ной груп­пы из пар­тий­но­го и ком­со­моль­ско­го ак­ти­ва рес­пуб­ли­ки вы­ез­жа­ет из Моск­вы в Ле­нин­град. Мо­ло­дые и убеж­дён­ные, эс­тон­цы и рус­ские, они по­сле недол­гой под­го­тов­ки вклю­ча­лись в со­став за­бра­сы­ва­е­мых в тыл раз­вед­групп как пе­ре­вод­чи­ки и про­вод­ни­ки. Но Ко­сти­ной стать раз­вед­чи­цей не до­ве­лось. С фев­ра­ля по ав­густ она кор­ре­спон­дент га­зе­ты «Со­вет­ская Эс­то­ния», что вре­мен­но из­да­ва­лась в Ле­нин­гра­де.

2 февраля 1944 года. Ленинград. Группа сотрудниц оперативной группы

2 фев­ра­ля 1944 го­да. Ле­нин­град. Груп­па со­труд­ниц опе­ра­тив­ной груп­пы
Сле­ва на­пра­во: Ан­то­ни­на Во­оре­па­лу (Voorepalu), Ве­ра Леон­тье­ва (Ко­но­но­ва), Оль­га Ев­до­ки­мо­ва, Ни­на Ко­сти­на.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

2 февраля 1944 года. Ленинград. Группа сотрудниц оперативной группы

2 фев­ра­ля 1944 го­да. Ле­нин­град. Груп­па со­труд­ниц опе­ра­тив­ной груп­пы
Сле­ва на­пра­во: Ан­то­ни­на Во­оре­па­лу (Voorepalu), Оль­га Ев­до­ки­мо­ва, Ни­на Ко­сти­на, Ве­ра Леон­тье­ва (Ко­но­но­ва).
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

С осво­бож­де­ни­ем на­ше­го уез­да Ни­на Ми­хай­лов­на воз­вра­ща­ет­ся в Пе­чо­ры. Ещё до её при­ез­да про­ис­хо­дит раз­рыв фор­маль­ной свя­зи меж­ду «Пет­сер­ской прав­дой» и «Пе­чор­ской прав­дой». Пер­вый но­мер вы­шел 12 ав­гу­ста (на сле­ду­ю­щий день по­сле осво­бож­де­ния!) и при его под­го­тов­ке бы­ло яв­но не до ме­ло­чей. По­это­му га­зе­ту на­зва­ли по-дру­го­му — «Пет­се­ри­мас­кой прав­дой», а ну­ме­ра­цию но­ме­ров на­ча­ли за­но­во. Та­ким об­ра­зом, вме­сто воз­об­нов­ле­ния ста­рой бы­ла со­зда­на но­вая га­зе­та, что под­твер­жда­ет и ав­то­ри­тет­ный спра­воч­ник «Га­зе­ты СССР. 1917-1960».

Пер­вые че­ты­ре но­ме­ра на­пе­ча­та­ны без ука­за­ния ре­дак­то­ра, так как са­мой ре­дак­ции как ор­га­ни­за­ции по­ка нет. С пя­то­го но­ме­ра от­вет­ствен­ным ре­дак­то­ром вновь ста­но­вит­ся Ни­на Ми­хай­лов­на, но уже в сен­тяб­ре пе­ре­хо­дит на дру­гое ме­сто. Фронт дви­жет­ся впе­рёд и в ты­ло­вых рай­о­нах немед­лен­но вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся учре­жде­ния и пред­при­я­тия. Н.М.Ко­сти­ну на­прав­ля­ют воз­рож­дать га­зе­ту го­ро­да Ра­кве­ре «Viru Sõna». 30 ок­тяб­ря она вклю­че­на в со­став ре­дак­ции из трёх че­ло­век. Со вре­ме­нем один из кол­лег вы­ехал в дру­гую мест­ность, а вто­рая из-за боль­шой на­груз­ки не смог­ла ра­бо­тать и Ни­на Ми­хай­лов­на 25 ян­ва­ря 1945 го­да на­зна­ча­ет­ся глав­ным ре­дак­то­ром «Viru Sõna».

В Пе­чо­рах по­иск за­ме­ны пре­вра­ща­ет­ся в нелёг­кую за­да­чу. Вось­мой-де­вя­тый но­ме­ра «Пет­се­ри­мас­кой прав­ды» вы­пус­ка­ют­ся с под­пи­сью ис­пол­ня­ю­щей обя­зан­но­сти ре­дак­то­ра З.И. Шиш­ки­ной. Од­на­ко уком не утвер­жда­ет в долж­но­сти и, на­чи­ная с де­ся­то­го но­ме­ра, га­зе­той так­же в ка­че­стве и.о. ру­ко­во­дит Л.Э.Сер­ге­е­ва.

Ноябрь 1944 года. Номер газеты «Петсеримаская правда»

Но­ябрь 1944 го­да. Но­мер га­зе­ты «Пет­се­ри­мас­кая прав­да»
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Ни­на Ми­хай­лов­на тем вре­ме­нем пе­ре­ез­жа­ет в Ра­кве­ре, где по­се­ля­ет­ся на ули­це Поч­то­вой. В 1944-48 го­дах она яв­ля­ет­ся от­вет­ствен­ным сек­ре­та­рём га­зе­ты «Viru Sõna». Жур­на­лист­ская ра­бо­та по­мо­га­ет за­слу­жить до­ве­рие на­ро­да и её из­би­ра­ют в де­пу­та­ты уезд­но­го Со­ве­та, вы­дви­га­ют в бю­ро Ви­ру­мас­ко­го уко­ма пар­тии.

Воз­вра­ще­ние к мир­ной жиз­ни

По­сле­до­вав­шие за­тем три го­да учё­бы на га­зет­ном от­де­ле­нии Выс­шей пар­тий­ной шко­лы при ЦК ВКП(б) да­ва­ли ос­но­ва­ния меч­тать о боль­шой га­зе­те, но по­сле­во­ен­ная нехват­ка лю­дей вно­си­ла свои кор­рек­ти­вы. С сен­тяб­ря 1951 го­да она за­ве­ду­ет ка­фед­рой ис­то­рии Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тий­ной шко­лы в Тал­лине. Ле­том 1954 го­да сле­ду­ет но­вое на­зна­че­ние. Ни­на Ми­хай­лов­на ста­но­вит­ся учё­ным сек­ре­та­рём Ин­сти­ту­та рас­те­ние­вод­ства и ра­бо­та­ет да­лее в си­сте­ме Ака­де­мии на­ук Эс­тон­ской ССР.

Начало пятидесятых годов. Нина Михайловна Костина

На­ча­ло пя­ти­де­ся­тых го­дов. Ни­на Ми­хай­лов­на Ко­сти­на
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Мно­го­лет­ний труд и за­слу­ги не оста­лись без на­град. Вклад Н.М.Ко­сти­ной в го­ды ВОВ от­ме­чен ме­да­лью «За доб­лест­ный труд в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941—1945 гг.», а в мир­ное вре­мя — ор­де­ном «Знак По­чё­та».

Н.М.Костина с орденом Знак Почёта

Н.М.Ко­сти­на с ор­де­ном Знак По­чё­та
По-ви­ди­мо­му, фо­то­гра­фия кон­ца со­ро­ко­вых го­дов.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Вер­нуть­ся по­сле вой­ны в Пе­чо­ры не по­лу­чи­лось. Не хо­те­лось от­ры­вать­ся от трёх се­стёр, что жи­ли в Эс­то­нии, да и при­выч­ка быть там, где ты по­лез­нее все­го не поз­во­ля­ла. На­хо­дясь вда­ле­ке, Ни­на Ми­хай­лов­на не те­ря­ла свя­зи с род­ным го­ро­дом, все­гда ин­те­ре­со­ва­лась про­ис­хо­дя­щим у нас. 13 фев­ра­ля 2001 го­да в воз­расте 89 лет ушла из жиз­ни в Тал­лине. Но га­зе­та, ею ос­но­ван­ная, про­дол­жа­ет на­ча­тое де­ло и из па­мя­ти бла­го­дар­ных пе­че­рян это имя не ис­чезнет.

Кар­точ­ку за­хо­ро­не­ния мож­но по­смот­реть на сай­те клад­бищ Эс­то­нии." alt="Могила Нины Костиной на кладбище Пярнамяэ" />

Мо­ги­ла Ни­ны Ко­сти­ной на клад­би­ще Пяр­на­мяэ
Кар­точ­ку за­хо­ро­не­ния мож­но по­смот­реть на сай­те клад­бищ Эс­то­нии.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Мо­ги­ла Ни­ны Ко­сти­ной на клад­би­ще Пяр­на­мяэ

Мо­ги­ла Ни­ны Ко­сти­ной на клад­би­ще Пяр­на­мяэ
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Могила Нины Михайловны в зимнее время

Мо­ги­ла Ни­ны Ми­хай­лов­ны в зим­нее вре­мя
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.