Первый редактор газет «Петсерская правда» и «Печорская правда» — Нина Михайловна Костина

Обновлено 30 мая 2017, 10:17 добавлена ссылка на партбилет

Восстановление Советской власти (1940-1941 гг.) — сколь краткий, столь же интересный период печорской истории. Это время выдвинуло в авангард общественной жизни десятки талантливых и энергичных людей. Среди них Нина Михайловна Костина, первый редактор газет «Петсерская правда» и «Печорская правда».

Детство и юность

Нина Костина родилась 26 декабря 1912 года в городе Выру. Отец был коренным печерянином, мать родом из деревни Гоголево (ныне Палкинский район). До революции оба жили в Печорах и работали телеграфистами на железнодорожной станции, а потом переехали в Выру. После возникновения независимой Эстонии не смогли продолжать работу на железной дороге из-за незнания языка и вернулись в Печоры. Отец устроился сторожем в Петсерской начальной школе, мать стала рассыльной и уборщицей в податной инспекции. Кроме Нины у них было три дочери: Надежда (1911-1983), Зинаида (1918-2007) и Тамара (1914-1984). Жили Костины на Школьной улице в доме, что до наших дней не сохранился.

Начальное и среднее образование Нина получила в Петсери. После окончания школы долго искала работу, но везде получала отказ. С большим трудом удалось в августе 1932 года получить место кассира в торговле П.Мяги и Е.Нассера с жалованьем в 20 крон в месяц. Компаньоны контролировали большую часть торговли города. Им принадлежал комплекс зданий в центре, в том числе Мяги владел рядами, а Нассер конторой (Октябрьская площадь, 3), в которой она и трудилась. Проработав год и накопив немного средств, Нина решила поступать в университет. Родители встретили желание дочери с ужасом, так как знали, что тот рассчитан на детей буржуазии и учёба требует огромных денег.

В сентябре 1933 года она поступила на естественно-математическое отделение Тартуского университета. Успехи в учёбе освобождали от платы, но жить приходилось в непростых условиях, ставших по-настоящему тяжёлыми со смертью в 1936 году отца. Несмотря на все препятствия, Нина Михайловна смогла с отличием окончить университет в 1937 году. Сразу же поступает на годичный дидактическо-методический семинар при университете, окончание которого давало право преподавания в средних школах. Только диплом мало что изменил в положении на рынке труда: шесть месяцев найти места не удавалось. Пришлось в феврале 1939 года идти в Петсерский кооператив кассиром. Через четыре месяца перешла в податную инспекцию канцелярской служащей, где работала вплоть до сентября 1940 года.

Восстановление Советской власти

В июне 1940 года жизнь в Печорах круто меняется. Советской власти требуются активисты «со взором горящим», готовые преобразовывать город и уезд. 16 августа Нина Михайловна в числе первых вступает в Коммунистическую партию. С сентября по октябрь трудится в Петсерской гимназии учителем биологии, химии, географии. 6 ноября её переводят в уком партии заведующей сектором партийного учёта и она быстро организует там строжайший порядок, поднявший документооборот на высокий уровень. Следствием этого стало то, что если бумаги исполкома во время июльской эвакуации 41-го года были частично уничтожены из-за невозможности вывезти, то партархив спасли несмотря ни на что.

В январе 1941 года бюро Петсерского укома КП(б)Э обсуждает создание уездной газеты. В том, что газета нужна, нет сомнений ни у кого из присутствующих, но проблема в кадрах. Редактором газеты должен быть образованный и политически надёжный человек. О привлечении представителей старой интеллигенции и речи быть не может. А на сто с лишним коммунистов лишь шестеро с высшим образованием и все задействованы на ключевых участках. Встаёт вопрос: что делать? Пробовать своими силами или просить помощи у Таллина? Мнения разнятся. Исход собрания переломило выступление первого секретаря А.И.Овсянникова: «Печорам нужна передовая газета. Позорить себя кустарщиной мы не будем». Принимается решение запросить из Центрального Комитета КП(б)Э редактора и двух технических работников.

Только у ЦК и без того немало забот. Журналисты требуются везде. Опытных работников в первую очередь отдают республиканской «Советской Эстонии», уездам ничего не достаётся. Ожидание затягивается и когда отсутствие газеты становится нетерпимым, приходится начинать самим. Уком назначает Нину Михайловну ответственным редактором.

Субботним днём 5 апреля 1941 года выходит номер «Петсерской правды» с подзаголовком «орган Петсерского Уездного Комитета Коммунистической Партии (большевиков) Эстонии». Первые два номера печатаются в формате 51x36 см, последующие поменьше — 46x36 см. Опытным путём определяется, что оптимальна частота выхода два раза в неделю. Тираж не  раз менялся и доходил в лучшие дни до 3–4 тысяч экземпляров.

Молодая газета делает своим стилем оперативность подачи информации, задавая темп, непосильный ни сонной печорской прессе тридцатых годов, ни позднее созданной оккупантами газетёнке «Новое время». Новости страны и мира попадали на страницы с минимальной задержкой. Хитрость заключалась в радиостанции, имевшейся в укоме и предназначенной для передачи партийных радиограмм. Не относившиеся к тайнам вести шли прямо в номер.

Труднее было с местными материалами. Грамотных людей в уезде хватало, но возможность писать для газеты была им в новинку. Прежние издания делались редакцией и узким кругом приближённых к ней авторов. Нина Михайловна повела курс на создание широкой сети рабкоров и селькоров, старалась превратить «Петсерскую правду» в народную газету. Успеть удалось немногое.

Великая Отечественная война

5 июля 1941 года в свет выходит двадцать пятый номер. В тот момент никто не знал, что он окажется последним. Газета помимо стандартных четырёх полос сопровождалась приложением «Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина 3 июля 1941 г.» с текстом известной речи, призывающей к развёртыванию подполья и партизанского движения.

В июле советские и партийные учреждения уезда эвакуируются вглубь страны. Их работники получают направления в разные регионы. Н.М.Костина уезжает в Башкирию. С августа 1941 года по март 1943 года работает директором неполной средней школы в посёлке Магинск Караидельского района Башкирии.

К 1943 году становится ясно, что освобождение Прибалтики и Псковщины произойдёт в недалёком будущем. Начинается подготовка. Нина Михайловна откомандировывается на курсы газетных работников в Москву. С марта по июнь учится на курсах журналистов Эстонской ССР при ЦК КП(б)Э.

С июня 1943 года трудится контрольным редактором в Издательстве литературы на иностранных языках, активно участвует в подготовке книг. Например, в июле она переводит отчёт о первом судебном процессе над немецко-фашистскими преступниками и их пособниками, состоявшемся 14–17 июля в Краснодаре, изданный в виде брошюры.

В феврале 1944 года в составе оперативной группы из партийного и комсомольского актива республики выезжает из Москвы в Ленинград. Молодые и убеждённые, эстонцы и русские, они после недолгой подготовки включались в состав забрасываемых в тыл разведгрупп как переводчики и проводники. Но Костиной стать разведчицей не довелось. С февраля по август она корреспондент газеты «Советская Эстония», что временно издавалась в Ленинграде.

2 февраля 1944 года. Ленинград. Группа сотрудниц оперативной группы

2 февраля 1944 года. Ленинград. Группа сотрудниц оперативной группы
Слева направо: Антонина Воорепалу (Voorepalu), Вера Леонтьева (Кононова), Ольга Евдокимова, Нина Костина.
Открыть в оригинальном размере

2 февраля 1944 года. Ленинград. Группа сотрудниц оперативной группы

2 февраля 1944 года. Ленинград. Группа сотрудниц оперативной группы
Слева направо: Антонина Воорепалу (Voorepalu), Ольга Евдокимова, Нина Костина, Вера Леонтьева (Кононова).
Открыть в оригинальном размере

С освобождением нашего уезда Нина Михайловна возвращается в Печоры. Ещё до её приезда происходит разрыв формальной связи между «Петсерской правдой» и «Печорской правдой». Первый номер вышел 12 августа (на следующий день после освобождения!) и при его подготовке было явно не до мелочей. Поэтому газету назвали по-другому — «Петсеримаской правдой», а нумерацию номеров начали заново. Таким образом, вместо возобновления старой была создана новая газета, что подтверждает и авторитетный справочник «Газеты СССР. 1917-1960».

Первые четыре номера напечатаны без указания редактора, так как самой редакции как организации пока нет. С пятого номера ответственным редактором вновь становится Нина Михайловна, но уже в сентябре переходит на другое место. Фронт движется вперёд и в тыловых районах немедленно восстанавливаются учреждения и предприятия. Н.М.Костину направляют возрождать газету города Раквере «Viru Sõna». 30 октября она включена в состав редакции из трёх человек. Со временем один из коллег выехал в другую местность, а вторая из-за большой нагрузки не смогла работать и Нина Михайловна 25 января 1945 года назначается главным редактором «Viru Sõna».

В Печорах поиск замены превращается в нелёгкую задачу. Восьмой-девятый номера «Петсеримаской правды» выпускаются с подписью исполняющей обязанности редактора З.И. Шишкиной. Однако уком не утверждает в должности и, начиная с десятого номера, газетой также в качестве и.о. руководит Л.Э.Сергеева.

Ноябрь 1944 года. Номер газеты «Петсеримаская правда»

Ноябрь 1944 года. Номер газеты «Петсеримаская правда»
Открыть в оригинальном размере

Нина Михайловна тем временем переезжает в Раквере, где поселяется на улице Почтовой. В 1944-48 годах она является ответственным секретарём газеты «Viru Sõna». Журналистская работа помогает заслужить доверие народа и её избирают в депутаты уездного Совета, выдвигают в бюро Вирумаского укома партии.

Возвращение к мирной жизни

Последовавшие затем три года учёбы на газетном отделении Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) давали основания мечтать о большой газете, но послевоенная нехватка людей вносила свои коррективы. С сентября 1951 года она заведует кафедрой истории Республиканской партийной школы в Таллине. Летом 1954 года следует новое назначение. Нина Михайловна становится учёным секретарём Института растениеводства и работает далее в системе Академии наук Эстонской ССР.

Начало пятидесятых годов. Нина Михайловна Костина

Начало пятидесятых годов. Нина Михайловна Костина
Открыть в оригинальном размере

Многолетний труд и заслуги не остались без наград. Вклад Н.М.Костиной в годы ВОВ отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а в мирное время — орденом «Знак Почёта».

Н.М.Костина с орденом Знак Почёта

Н.М.Костина с орденом Знак Почёта
По-видимому, фотография конца сороковых годов.
Открыть в оригинальном размере

Вернуться после войны в Печоры не получилось. Не хотелось отрываться от трёх сестёр, что жили в Эстонии, да и привычка быть там, где ты полезнее всего не позволяла. Находясь вдалеке, Нина Михайловна не теряла связи с родным городом, всегда интересовалась происходящим у нас. 13 февраля 2001 года в возрасте 89 лет ушла из жизни в Таллине. Но газета, ею основанная, продолжает начатое дело и из памяти благодарных печерян это имя не исчезнет.

Могила Нины Костиной на кладбище Пярнамяэ

Могила Нины Костиной на кладбище Пярнамяэ
Карточку захоронения можно посмотреть на сайте кладбищ Эстонии.
Открыть в оригинальном размере

Мо­ги­ла Ни­ны Ко­сти­ной на клад­би­ще Пяр­на­мяэ

Мо­ги­ла Ни­ны Ко­сти­ной на клад­би­ще Пяр­на­мяэ
Открыть в оригинальном размере

Могила Нины Михайловны в зимнее время

Могила Нины Михайловны в зимнее время
Открыть в оригинальном размере

Документы

 

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронная почта — [email protected] Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.