Как восстанавливалась Советская власть в Лаврах

В бур­жу­аз­ной Эс­то­нии

Со­бы­тия тех июнь­ских дней 1940 го­да хо­ро­шо пом­ню. На вто­рой день Тро­и­цы 20 июня бы­ла от­кры­та со­вет­ско-эс­тон­ская гра­ни­ца воз­ле де­рев­ни Ба­би­но и по­шла Крас­ная Ар­мия в При­бал­ти­ку. Позд­нее мне ста­ло из­вест­но, что 20 июня в Тал­лине от­кры­ли по­ли­ти­че­скую тюрь­му и по­лит­за­клю­чён­ных встре­ти­ла в го­ро­де мно­го­ты­сяч­ная тол­па на­ро­да. Ком­му­ни­сты из Тал­ли­на сра­зу разъ­е­ха­лись по го­ро­дам и сё­лам Эс­то­нии про­во­дить ми­тин­ги и вы­дви­гать кан­ди­да­тов в Го­судар­ствен­ную ду­му, но­вый пар­ла­мент Эс­то­нии. В Лав­ры при­е­хал боль­ше­вик Д.М.Кузь­мин. Мне об этом по­ве­дал пер­вый пред­се­да­тель Лав­ров­ско­го вол­ис­пол­ко­ма Ни­ко­лай Пет­ро­вич Осин, ныне про­жи­ва­ю­щий в г. Тал­лине, пен­си­о­нер, за­слу­жен­ный зоо­тех­ник ЭССР.

Кто же он та­кой, этот Осин? Это сын мест­но­го кре­стья­ни­на из де­рев­ни Чух­но­во, учил­ся в Тар­тус­ком уни­вер­си­те­те на фа­куль­те­те сель­ско­го хо­зяй­ства. В мае 1940 го­да он окон­чил уни­вер­си­тет, но ра­бо­ты не по­лу­чил «за по­ли­ти­че­ские убеж­де­ния». Остав­шись без­ра­бот­ным, при­е­хал до­мой к ро­ди­те­лям в де­рев­ню Чух­но­во… Ко­гда со­вер­шил­ся го­судар­ствен­ный пе­ре­во­рот, Н.П.Осин со­брал­ся ехать в Тал­лин, но не успел. Явив­шись в Лав­ры на ми­тинг, встре­тил при­быв­ше­го из Тал­ли­на Д.М.Кузь­ми­на и во­прос был ре­шён.

На этом же ми­тин­ге был из­бран вол­ис­пол­ком. Н.П.Осин стал его пред­се­да­те­лем, И.С.Ан­то­нов — за­ме­сти­те­лем. Бы­ли на­зна­че­ны ко­ман­ди­ры от­ря­дов на­род­ной са­мо­за­щи­ты. Ко­ман­ди­ром 1-го от­ря­да был М.И.Кон­стан­ти­нов, ко­ман­ди­ром 2-го (Вы­со­ков­ско­го) от­ря­да — П.В.Ка­лу­гин. От­ря­ды бы­ли во­ору­же­ны вин­тов­ка­ми с бо­е­за­па­сом.

На этом же ми­тин­ге кан­ди­да­том в де­пу­та­ты в Го­судар­ствен­ную ду­му от Лав­ров­ско­го края был вы­дви­нут Д.М.Кузь­мин.

Но­вая жизнь

Так на­чи­на­лась в Лав­рах но­вая жизнь. С 20 июня по 6 ав­гу­ста 1940 го­да (это пе­ри­од, ко­гда При­бал­тий­ские рес­пуб­ли­ки бы­ли при­ня­ты Вер­хов­ным Со­ве­том в со­став СССР) все де­ла в во­ло­сти и по­ли­ции шли по-ста­ро­му, а но­вая власть ми­тин­го­ва­ла, устра­и­ва­ла ше­ствия с ре­во­лю­ци­он­ны­ми пес­ня­ми на мо­ги­лу ком­му­ни­стов, рас­стре­лян­ных бе­лы­ми в 1919 го­ду. Но вот по­сле 6-го ав­гу­ста в Лав­ры при­е­хал член пра­ви­тель­ства И.Ла­у­ри­стин. На пло­ща­ди пе­ред На­род­ным до­мом (так то­гда на­зы­ва­ли Дом куль­ту­ры) со­брал­ся боль­шой ми­тинг. Ла­у­ри­стин по­здра­вил тру­до­вой на­род с по­бе­дой и с это­го вре­ме­ни на­ча­лись пре­об­ра­зо­ва­ния Со­вет­ской вла­сти.

За один год бы­ло сде­ла­но столь­ко, что при ны­неш­них тем­пах хва­ти­ло бы на пя­ти­лет­ку. Н.П.Осин разору­жил по­ли­цию и на­род­ную са­мо­за­щи­ту. Во­лост­ной стар­ши­на и его за­ме­сти­те­ли по­ки­ну­ли вол­ис­пол­ком. Со­вет­ская власть за­ня­ла твёр­дую по­зи­цию.

На­ча­лась на­цио­на­ли­за­ция ма­га­зи­нов и ла­вок у куп­цов, бы­ли на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ны ко­опе­ра­тив и со­юз­ный банк, два ре­сто­ра и бар­ская усадь­ба гос­по­жи М.П.Хольд­берг с мель­ни­цей и пи­ло­ра­мой. В де­рев­нях про­хо­ди­ла зе­мель­ная ре­фор­ма. Хо­зя­е­вам остав­ля­ли 30 гек­та­ров, что бы­ло сверх этой нор­мы, от­ре­за­лось в на­дел ма­ло­зе­мель­ным и ба­тра­кам. Для об­ра­бот­ки зем­ли у «но­во­зе­мель­цев», как на­зы­ва­ли то­гда по­лу­чив­ших зем­лю от го­су­дар­ства, со­зда­ва­лась МТС в де­ревне Стол­бо­во, на усадь­бе З.И.Луч­ко­ва. Ди­рек­то­ром МТС был че­ло­век при­ез­жий, по фа­ми­лии Се­реб­ров. Зи­мой ра­бо­та­ли кур­сы трак­то­ри­стов.

Лавровская реальная гимназия. Не позднее сентября 1924 года.

Лав­ров­ская ре­аль­ная гим­на­зия. Не позд­нее сен­тяб­ря 1924 го­да.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

На­ча­лась ре­фор­ма в об­ра­зо­ва­нии. В Лав­рах был от­крыт 7-ой класс, в ко­то­ром обу­ча­лось 25 че­ло­век мо­ло­дё­жи. Зи­мой ра­бо­та­ли груп­пы лик­беза. Во всех 6-лет­них шко­лах бы­ли со­зда­ны пи­о­нер­ские ор­га­ни­за­ции, ко­то­ры­ми ру­ко­во­ди­ли учи­те­ля, толь­ко в Лав­рах стар­шим пи­о­нер­во­жа­тым был ком­со­мо­лец, уче­ник 7-го клас­са Гри­го­рий Ан­то­нов. Сра­зу по­сле пе­ре­во­ро­та бы­ла со­зда­на пар­тий­ная груп­па, а к осе­ни уже бы­ла пар­тий­ная ор­га­ни­за­ция, ко­то­рой ру­ко­во­дил Ясин­ский, то­же при­ез­жий.

В ок­тяб­ре 1940 го­да бы­ла со­зда­на ком­со­моль­ская ор­га­ни­за­ция во гла­ве с Ев­до­ки­мом Ри­со­вым. Позд­нее воз­ник­ла ком­со­моль­ская орг­ни­за­ция в Вы­со­ком Мо­сту, ко­то­рой ру­ко­во­дил Гри­го­рий Бекле­шов. Бы­ло со­зда­но обо­рон­ное об­ще­ство ОСОАВИАХИМ и меж­ду­на­род­ная орг­ни­за­ция по­мо­щи бор­цам ре­во­лю­ции МОПР.

12 ян­ва­ря 1941 го­да про­шли вы­бо­ры в Вер­хов­ный Со­вет СССР. С кре­стьян­ских хо­зяйств взи­мал­ся с 1941 го­да прод­на­лог, был вве­дён на­лог на хо­ло­стя­ков и ма­ло­се­мей­ных граж­дан. В мае 1941 го­да про­во­ди­лась под­пис­ка на за­ем.

Осе­нью 1940 го­да в Лав­рах был вре­мен­но раз­ме­щён ар­тил­ле­рий­ский полк. Это поз­во­ли­ло очень пыш­но от­празд­но­вать 23 го­дов­щи­ну Ве­ли­кой Ок­тябрь­ской со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции. Про­во­ди­лись ми­тинг с во­ен­ным па­ра­дом, спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния на ло­ша­дях, а уже в На­род­ном до­ме че­го толь­ко не бы­ло! Ки­но ста­ви­ли во­ен­ные бес­плат­но. По несколь­ко се­ан­сов в день шла «Вы­борг­ская сто­ро­на» и дру­гие ре­во­лю­ци­он­ные филь­мы, вы­сту­па­ли хо­ры и со­ли­сты, тан­це­валь­ные кол­лек­ти­вы, струн­ный и ду­хо­вой ор­кест­ры. Про­изо­шёл ка­кой-то «куль­тур­ный взрыв». Всю осень и до мая 1941 го­да об­ще­ствен­ная жизнь би­ла клю­чом. Мо­ло­дёжь ве­се­ли­лась без­дум­но, мно­гие меч­та­ли о счаст­ли­вом бу­ду­щем. Но пар­тий­ная ор­га­ни­за­ция не по­чи­ва­ла на лав­рах, бди­тель­но сле­ди­ла за со­бы­ти­я­ми в ми­ре и окру­жа­ю­щей об­ста­нов­кой. Вой­на не за­ста­ла врас­плох лав­ров­ских ком­му­ни­стов, они не рас­с­те­ря­лись, не под­да­лись па­ни­ке.

Вой­на

За год су­ще­ство­ва­ния Со­вет­ской вла­сти в Лав­рах сме­ни­лось три пред­се­да­те­ля вол­ис­пол­ко­ма. Н.П.Осин в сен­тяб­ре 1940 го­да был ото­зван на ра­бо­ту в Пе­чор­ский уком пар­тии. Его за­ме­нил Пётр Ва­си­лье­вич Ка­лу­гин, но он про­ра­бо­тал недол­го и по­сле него при­шёл в вол­ис­пол­ком Иван Сер­ге­е­вич Ан­то­нов, че­ло­век воле­вой и ре­ши­тель­ный. Они с парт­ор­гом Ясин­ским ор­га­ни­зо­ва­ли де­ло так, что в пе­ри­од с 22 июня по 8 июля, ко­гда в Лав­ры во­шли нем­цы, из по­сёл­ка бы­ли вы­е­зе­ны все про­дук­ты и иму­ще­ство в Ле­нин­град: му­ка, зер­но, за­куп­лен­ное у на­се­ле­ния в счёт госпо­ста­вок, скот. Угна­ны трак­то­ры и вы­ве­зе­но всё обо­ру­до­ва­ние МТС, эва­ку­и­ро­ва­ны в тыл через Псков се­мьи, ко­то­рым бы­ло опас­но оста­вать­ся на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии, при этом не за­бы­ли уни­что­жить ар­хи­вы и до­ку­мен­ты: пар­тий­ные, ком­со­моль­ские, зе­мель­ной ре­фор­мы.

В это же вре­мя ло­ви­ли немец­ких ди­вер­сан­тов, ко­то­рых сбра­сы­ва­ли с па­ра­шю­том и сры­ва­ли дру­гие про­ис­ки вра­гов Со­вет­ской вла­сти. Был вве­дён ко­мен­дант­ский час, на­зна­че­но де­жур­ство, дей­ство­ва­ли без рас­кач­ки и па­ни­ки. Ан­то­нов и Ясин­ский в со­ста­ве Пе­чор­ско­го ис­тре­би­тель­но­го ба­та­льо­на ушли уже через Эс­то­нию на Тал­лин. От­би­ва­лись от мест­ных на­цио­на­ли­стов и неме­цев, неко­то­рые по­гиб­ли, но ос­нов­ные си­лы про­шли под Ле­нин­град на Нарву. Мно­гие из них во­е­ва­ли и по­гиб­ли на фрон­тах в со­ста­ве Крас­ной Ар­мии, но мно­гие вер­ну­лись до­мой с ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, та­кие как П.В.Ка­лу­гин, А.С.Пар­фе­нов, П.Л.Жем­чу­гов, Н.П.Осин, Г.М.Бекле­шов и дру­гие. Пред­се­да­тель вол­си­пол­ко­ма И.С.Ан­то­нов по­гиб. На­до от­дать долж­ное стой­ко­сти му­же­ству ком­му­ни­стов и ком­со­моль­цев 1941 го­да.

Е.Ва­силь­чи­ко­ва, комcомол­ка 1941 го­да

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.