Как восстанавливалась Советская власть в Лаврах

В буржуазной Эстонии

События тех июньских дней 1940 года хорошо помню. На второй день Троицы 20 июня была открыта советско-эстонская граница возле деревни Бабино и пошла Красная Армия в Прибалтику. Позднее мне стало известно, что 20 июня в Таллине открыли политическую тюрьму и политзаключённых встретила в городе многотысячная толпа народа. Коммунисты из Таллина сразу разъехались по городам и сёлам Эстонии проводить митинги и выдвигать кандидатов в Государственную думу, новый парламент Эстонии. В Лавры приехал большевик Д.М.Кузьмин. Мне об этом поведал первый председатель Лавровского волисполкома Николай Петрович Осин, ныне проживающий в г. Таллине, пенсионер, заслуженный зоотехник ЭССР.

Кто же он такой, этот Осин? Это сын местного крестьянина из деревни Чухново, учился в Тартуском университете на факультете сельского хозяйства. В мае 1940 года он окончил университет, но работы не получил «за политические убеждения». Оставшись безработным, приехал домой к родителям в деревню Чухново… Когда совершился государственный переворот, Н.П.Осин собрался ехать в Таллин, но не успел. Явившись в Лавры на митинг, встретил прибывшего из Таллина Д.М.Кузьмина и вопрос был решён.

На этом же митинге был избран волисполком. Н.П.Осин стал его председателем, И.С.Антонов — заместителем. Были назначены командиры отрядов народной самозащиты. Командиром 1-го отряда был М.И.Константинов, командиром 2-го (Высоковского) отряда — П.В.Калугин. Отряды были вооружены винтовками с боезапасом.

На этом же митинге кандидатом в депутаты в Государственную думу от Лавровского края был выдвинут Д.М.Кузьмин.

Новая жизнь

Так начиналась в Лаврах новая жизнь. С 20 июня по 6 августа 1940 года (это период, когда Прибалтийские республики были приняты Верховным Советом в состав СССР) все дела в волости и полиции шли по-старому, а новая власть митинговала, устраивала шествия с революционными песнями на могилу коммунистов, расстрелянных белыми в 1919 году. Но вот после 6-го августа в Лавры приехал член правительства И.Лауристин. На площади перед Народным домом (так тогда называли Дом культуры) собрался большой митинг. Лауристин поздравил трудовой народ с победой и с этого времени начались преобразования Советской власти.

За один год было сделано столько, что при нынешних темпах хватило бы на пятилетку. Н.П.Осин разоружил полицию и народную самозащиту. Волостной старшина и его заместители покинули волисполком. Советская власть заняла твёрдую позицию.

Началась национализация магазинов и лавок у купцов, были национализированы кооператив и союзный банк, два рестора и барская усадьба госпожи М.П.Хольдберг с мельницей и пилорамой. В деревнях проходила земельная реформа. Хозяевам оставляли 30 гектаров, что было сверх этой нормы, отрезалось в надел малоземельным и батракам. Для обработки земли у «новоземельцев», как называли тогда получивших землю от государства, создавалась МТС в деревне Столбово, на усадьбе З.И.Лучкова. Директором МТС был человек приезжий, по фамилии Серебров. Зимой работали курсы трактористов.

Лавровская реальная гимназия. Не позднее сентября 1924 года.

Лавровская реальная гимназия. Не позднее сентября 1924 года.
Открыть в оригинальном размере

Началась реформа в образовании. В Лаврах был открыт 7-ой класс, в котором обучалось 25 человек молодёжи. Зимой работали группы ликбеза. Во всех 6-летних школах были созданы пионерские организации, которыми руководили учителя, только в Лаврах старшим пионервожатым был комсомолец, ученик 7-го класса Григорий Антонов. Сразу после переворота была создана партийная группа, а к осени уже была партийная организация, которой руководил Ясинский, тоже приезжий.

В октябре 1940 года была создана комсомольская организация во главе с Евдокимом Рисовым. Позднее возникла комсомольская оргнизация в Высоком Мосту, которой руководил Григорий Беклешов. Было создано оборонное общество ОСОАВИАХИМ и международная оргнизация помощи борцам революции МОПР.

12 января 1941 года прошли выборы в Верховный Совет СССР. С крестьянских хозяйств взимался с 1941 года продналог, был введён налог на холостяков и малосемейных граждан. В мае 1941 года проводилась подписка на заем.

Осенью 1940 года в Лаврах был временно размещён артиллерийский полк. Это позволило очень пышно отпраздновать 23 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Проводились митинг с военным парадом, спортивные соревнования на лошадях, а уже в Народном доме чего только не было! Кино ставили военные бесплатно. По несколько сеансов в день шла «Выборгская сторона» и другие революционные фильмы, выступали хоры и солисты, танцевальные коллективы, струнный и духовой оркестры. Произошёл какой-то «культурный взрыв». Всю осень и до мая 1941 года общественная жизнь била ключом. Молодёжь веселилась бездумно, многие мечтали о счастливом будущем. Но партийная организация не почивала на лаврах, бдительно следила за событиями в мире и окружающей обстановкой. Война не застала врасплох лавровских коммунистов, они не расстерялись, не поддались панике.

Война

За год существования Советской власти в Лаврах сменилось три председателя волисполкома. Н.П.Осин в сентябре 1940 года был отозван на работу в Печорский уком партии. Его заменил Пётр Васильевич Калугин, но он проработал недолго и после него пришёл в волисполком Иван Сергеевич Антонов, человек волевой и решительный. Они с парторгом Ясинским организовали дело так, что в период с 22 июня по 8 июля, когда в Лавры вошли немцы, из посёлка были выезены все продукты и имущество в Ленинград: мука, зерно, закупленное у населения в счёт госпоставок, скот. Угнаны тракторы и вывезено всё оборудование МТС, эвакуированы в тыл через Псков семьи, которым было опасно оставаться на оккупированной территории, при этом не забыли уничтожить архивы и документы: партийные, комсомольские, земельной реформы.

В это же время ловили немецких диверсантов, которых сбрасывали с парашютом и срывали другие происки врагов Советской власти. Был введён комендантский час, назначено дежурство, действовали без раскачки и паники. Антонов и Ясинский в составе Печорского истребительного батальона ушли уже через Эстонию на Таллин. Отбивались от местных националистов и немецев, некоторые погибли, но основные силы прошли под Ленинград на Нарву. Многие из них воевали и погибли на фронтах в составе Красной Армии, но многие вернулись домой с орденами и медалями, такие как П.В.Калугин, А.С.Парфенов, П.Л.Жемчугов, Н.П.Осин, Г.М.Беклешов и другие. Председатель волсиполкома И.С.Антонов погиб. Надо отдать должное стойкости мужеству коммунистов и комсомольцев 1941 года.

Е.Васильчикова, комcомолка 1941 года

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.