В суровые годы войны

Документы периода Великой Отечественной войны, что хранятся в наших государственных архивах, это не просто пожелтевшие листки бумаги, не мёртвая летопись о делах минувших, не бесстрастные свидетели. Это — живая связь времен, страницы нашей истории, отражение борьбы, поражений и побед. Они страстно говорят и гордо молчат, грохочут взрывами и автоматными очередями, свидетельствуют о высоком патриотизме и несгибаемом мужестве. За каждым из этих документов судьбы людей – наших родных и близких, наших земляков и товарищей.

…На грохочущих мотоциклах и автомашинах они вошли в Печоры в 5 часов пополудни 8 июля 1941 года. «Освободители» в форме гитлеровского вермахта принялись наводить «Новый порядок». Опыта им было не занимать – позади были Чехословакия и Польша, Голландия и Бельгия. Впереди, как им мечталось, Ленинград и Москва.

И они начали. Об этом свидетельствуют документы местного краеведческого музея.

В 1941 году эсэсовцы замучили комсомолку Елену Лебедеву из Изборска и Лидию Писареву из деревни Володино.

Были арестованы советские активисты из деревни Вастцы А.И.Кузнецов, В.А.Зайцев, Д.Лисин. По дороге. По дороге из Изборска в Печоры расстреляны.

В деревне Володино сожгли пожилую женщину с двумя сыновьями.

В деревне Митковицы такой же участи подвергся старик Пётр Венков, который пытался выскочить из горящего дома, но его схватили и снова бросили в огонь.

В братской могиле на Кулейском кладбище покоятся коммунисты А.О.Заболотский, М.А.Снегирев, С.П.Миров, И.Т.Щукин, Н.А.Ялин, расстрелянные оккупантами в августе-сентябре 1941 года.

В Нечаевском лесу расстреляно 25 человек, у Гнилкино – 7, у Рагозино, у Паникович, у Барабаново…

А всего, по неполным данным, за время оккупации расстреляно 158 жителей района, арестовано 1090 человек, многие из которых не вернулись домой.

Террор и насилие нависли над краем, где всего год назад – летом 1940 года – была восстановлена Советская власть. Но и этого года было достаточно, чтобы люди поняли и оценили свободную жизнь, которую им теперь предстояло защитить в суровой борьбе.

И борьба началась.

…В немецких документах по делу печорской подпольной группы Серафима Соколова, что находятся в архивах Таллина и Нарвы, есть так называемые «Докладные о событиях за день». Вот некоторые из них.

«23-24.03 1944 г. недалеко от железнодорожной станции Пуравицы неизвестные обстреляли сторожевой пост склада с боеприпасами».

«23.03.1944 г. в 19:00 в Петсери у электростанции загорелась грузовая машина. Загорелись и две рядом стоящие машины. На месте обнаружены запал и зажигательная спичка».

«21.04.1944 г. в 22:05 транспортный поезд в 1 километре от станции Пиуза подорвался на мине. Шёл из выру в Петсери. Паровоз и 7 вагонов под откосом. Это уже третий акт саботажа в окрестностях станции».

«22-23.04.1944 г. в 24:00-00:30 немецкий воинский транспортный эшелон, ехавший со стороны Изборска, между станциями Лийвамяэ и Пуравица налетел на мину. Два вагона сошли с рельсов».

«1.05.1944 г. в Петсери поймали командира группы парашютистов старшего лейтенанта Павла Корнева, находившегося у родителей. В ту же ночь в деревне Володино захватили комиссара группы Петра Арского и члена группы Василия Орлова. На месте расстреляли Евдокию, Алексея и Ивана Орловых, укрывавших парашютистов. Хутор сожгли».

…На острове Колпино в братской могиле похоронены местные жители Ф.И.Дубов, В.И.Дубов, И.Я.Кедрин, А.Т.Гусаров. Все они были связаны с партизанским отрядом, откуда получили оружие. У станции Орава спустили под откос немецкий воинский эшелон. Совершили другие диверсионные акты. Их схватили летом 1944 года во время облавы. Причём Ивана Кедрина, бывшего секретаря комсомольской организации в Колпино, захватили в тот момент, когда он делал перевязку раненому. Всех отправили в Печорскую тюрьму, где они сидели в камере №8. В одно из воскресений июля их расстреляли за Печорской крепостью.

А мать Кедрина – Евдокию Кузьминичну отправили за этот проступок сына в Штутгоф. Как она позднее вспоминала: «Осовбодили нас, когда мы же только на коленках ползали, ходить сил не было».

В фервале 1943 года в окрестностях деревни Кулиско организовалась партизанская группа из 10 человек. Руководителем её был И.Сельский. В неё входили И.Латкин, Л.Латкин, М.Ортиков, С.Шевелев, В.Казанский, Н.Шариков, В.Гнездов.

В своих воспоминаниях бывший партизан Н.А.Лапаев рассказал,  что затем в группы влились партизаны из Середкинского отряда и их стало 29 человек, а вместе с бежавшими военнопленными – до 40 человек. Постоянной базой был Оравский лес. Проводили разведку, узнавали данные о немецких частях и через радиста из Ленинграда Виталия (фамилию не помнит) передавали эти сведения.

За Ряпино взорвали мост. Спустиили два эшелона – у станции Пуравицы и станции Пиуза.

Их окружили в мае 1944 года. Но они прорвались, потеряв И.Латкина, Н.Шевелева и Н.Уло. Отступили к Вымморска, где нарвались на засаду. Отряд был рассеян. Четверо были направлены к партизанам в Середку, но погибли под огнём немцев на Псковском озере.

В августе 1944 года партизаны встретились с разведкой Советской Армии, направились в Изборск, а затем в Печоры, где были направлены работать в органах милиции.

В годы оккупации действовала подпольная организация Серафима Соколова, т.н. «Группа П». Как свидетельствуют немецкие документы, она «распространяла предоктябрьские и антимобилизационные листовки», «связь между организацией Соколова и партизанами осуществляли Иван Латкин, Николай Пчёлкин и Михаил Ортиков». «Соколов следил за продвижением поездов, войск», подпольная организация охватывала Петсери и уезд, совершала диверсионные акты.

В марте 1944 года для выполнения особого задания Советской Армии были сброшены на парашютах печерянин Павел Корнев, Орлов и третий по кличке «Сибиряк». Они вовлекли в группу 17 печерян. Их арестовали в мае 1944 года.

Была ещё подпольная группа Ринусова, которая потерпела провал в 1944 году, и её руководитель был расстрелян. Мать и сестру Ринусова за содействие расстреляли в Риге в 1944 году.

Все три группы действовали разобщено, без связи друг с другом.

…Только по делу Серафима Соколова было допрошено 23 человека. Как сказанов  протоколах допроса, некоторые «всё отрицают», «на вопросы не отвечают». Под пытками на краю гибели советские патриоты проявляли мужество и несгибаемую волю. Своей борьбой они тоже внесли лепту в нашу победу, в освобождение Печор 11 августа 1944 года от немецко-фашистских захватчиков.

А.Вересов, 1981 год

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.