В суровые годы войны

До­ку­мен­ты пе­ри­о­да Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, что хра­нят­ся в на­ших го­судар­ствен­ных ар­хи­вах, это не про­сто по­жел­тев­шие лист­ки бу­ма­ги, не мёрт­вая ле­то­пись о де­лах ми­нув­ших, не бес­страст­ные сви­де­те­ли. Это — жи­вая связь вре­мен, стра­ни­цы на­шей ис­то­рии, от­ра­же­ние борь­бы, по­ра­же­ний и по­бед. Они страст­но го­во­рят и гор­до мол­чат, гро­хо­чут взры­ва­ми и ав­то­мат­ны­ми оче­ре­дя­ми, сви­де­тель­ству­ют о вы­со­ком пат­ри­о­тиз­ме и несги­ба­е­мом му­же­стве. За каж­дым из этих до­ку­мен­тов судь­бы лю­дей – на­ших род­ных и близ­ких, на­ших зем­ля­ков и то­ва­ри­щей.

…На гро­хо­чу­щих мо­то­цик­лах и ав­то­ма­ши­нах они во­шли в Пе­чо­ры в 5 ча­сов по­по­лу­дни 8 июля 1941 го­да. «Осво­бо­ди­те­ли» в фор­ме гит­ле­ров­ско­го вер­мах­та при­ня­лись на­во­дить «Но­вый по­ря­док». Опы­та им бы­ло не за­ни­мать – по­за­ди бы­ли Че­хо­сло­ва­кия и Поль­ша, Гол­лан­дия и Бель­гия. Впе­ре­ди, как им меч­та­лось, Ле­нин­град и Москва.

И они на­ча­ли. Об этом сви­де­тель­ству­ют до­ку­мен­ты мест­но­го кра­е­вед­че­ско­го му­зея.

В 1941 го­ду эсэсов­цы за­му­чи­ли ком­со­мол­ку Еле­ну Ле­бе­де­ву из Из­бор­ска и Ли­дию Пи­са­ре­ву из де­рев­ни Во­ло­ди­но.

Бы­ли аре­сто­ва­ны со­вет­ские ак­ти­ви­сты из де­рев­ни Васт­цы А.И.Куз­не­цов, В.А.Зай­цев, Д.Ли­син. По до­ро­ге. По до­ро­ге из Из­бор­ска в Пе­чо­ры рас­стре­ля­ны.

В де­ревне Во­ло­ди­но со­жгли по­жи­лую жен­щи­ну с дву­мя сы­но­вья­ми.

В де­ревне Мит­ко­ви­цы та­кой же уча­сти под­верг­ся ста­рик Пётр Вен­ков, ко­то­рый пы­тал­ся вы­ско­чить из го­ря­ще­го до­ма, но его схва­ти­ли и сно­ва бро­си­ли в огонь.

В брат­ской мо­ги­ле на Ку­лей­ском клад­би­ще по­ко­ят­ся ком­му­ни­сты А.О.За­бо­лот­ский, М.А.Сне­ги­рев, С.П.Ми­ров, И.Т.Щу­кин, Н.А.Ялин, рас­стре­лян­ные ок­ку­пан­та­ми в ав­гу­сте-сен­тяб­ре 1941 го­да.

В Неча­ев­ском ле­су рас­стре­ля­но 25 че­ло­век, у Гнил­ки­но – 7, у Ра­го­зи­но, у Па­ни­ко­вич, у Ба­ра­ба­но­во…

А все­го, по непол­ным дан­ным, за вре­мя ок­ку­па­ции рас­стре­ля­но 158 жи­те­лей рай­о­на, аре­сто­ва­но 1090 че­ло­век, мно­гие из ко­то­рых не вер­ну­лись до­мой.

Тер­рор и на­си­лие на­вис­ли над кра­ем, где все­го год на­зад – ле­том 1940 го­да – бы­ла вос­ста­нов­ле­на Со­вет­ская власть. Но и это­го го­да бы­ло до­ста­точ­но, чтобы лю­ди по­ня­ли и оце­ни­ли сво­бод­ную жизнь, ко­то­рую им те­перь пред­сто­я­ло за­щи­тить в су­ро­вой борь­бе.

И борь­ба на­ча­лась.

…В немец­ких до­ку­мен­тах по де­лу пе­чор­ской под­поль­ной груп­пы Се­ра­фи­ма Со­ко­ло­ва, что на­хо­дят­ся в ар­хи­вах Тал­ли­на и Нар­вы, есть так на­зы­ва­е­мые «До­клад­ные о со­бы­ти­ях за день». Вот неко­то­рые из них.

«23-24.03 1944 г. неда­ле­ко от же­лез­но­до­рож­ной стан­ции Пу­ра­ви­цы неиз­вест­ные об­стре­ля­ли сто­ро­же­вой пост скла­да с бо­е­при­па­са­ми».

«23.03.1944 г. в 19:00 в Пет­се­ри у элек­тро­стан­ции за­го­ре­лась гру­зо­вая ма­ши­на. За­го­ре­лись и две ря­дом сто­я­щие ма­ши­ны. На ме­сте об­на­ру­же­ны за­пал и за­жи­га­тель­ная спич­ка».

«21.04.1944 г. в 22:05 транс­порт­ный по­езд в 1 ки­ло­мет­ре от стан­ции Пи­уза по­до­рвал­ся на мине. Шёл из вы­ру в Пет­се­ри. Па­ро­воз и 7 ва­го­нов под от­ко­сом. Это уже тре­тий акт са­бо­та­жа в окрест­но­стях стан­ции».

«22-23.04.1944 г. в 24:00-00:30 немец­кий во­ин­ский транс­порт­ный эше­лон, ехав­ший со сто­ро­ны Из­бор­ска, меж­ду стан­ци­я­ми Лий­ва­мяэ и Пу­ра­ви­ца на­ле­тел на ми­ну. Два ва­го­на со­шли с рель­сов».

«1.05.1944 г. в Пет­се­ри пой­ма­ли ко­ман­ди­ра груп­пы па­ра­шю­ти­стов стар­ше­го лей­те­нан­та Пав­ла Кор­не­ва, на­хо­див­ше­го­ся у ро­ди­те­лей. В ту же ночь в де­ревне Во­ло­ди­но за­хва­ти­ли ко­мис­са­ра груп­пы Пет­ра Ар­ско­го и чле­на груп­пы Ва­си­лия Ор­ло­ва. На ме­сте рас­стре­ля­ли Ев­до­кию, Алек­сея и Ива­на Ор­ло­вых, укры­вав­ших па­ра­шю­ти­стов. Ху­тор со­жгли».

…На ост­ро­ве Кол­пи­но в брат­ской мо­ги­ле по­хо­ро­не­ны мест­ные жи­те­ли Ф.И.Ду­бов, В.И.Ду­бов, И.Я.Кед­рин, А.Т.Гу­са­ров. Все они бы­ли свя­за­ны с пар­ти­зан­ским от­ря­дом, от­ку­да по­лу­чи­ли ору­жие. У стан­ции Ора­ва спу­сти­ли под от­кос немец­кий во­ин­ский эше­лон. Со­вер­ши­ли дру­гие ди­вер­си­он­ные ак­ты. Их схва­ти­ли ле­том 1944 го­да во вре­мя об­ла­вы. При­чём Ива­на Кед­ри­на, быв­ше­го сек­ре­та­ря ком­со­моль­ской ор­га­ни­за­ции в Кол­пи­но, за­хва­ти­ли в тот мо­мент, ко­гда он де­лал пе­ре­вяз­ку ра­не­но­му. Всех от­пра­ви­ли в Пе­чор­скую тюрь­му, где они си­де­ли в ка­ме­ре №8. В од­но из вос­кре­се­ний июля их рас­стре­ля­ли за Пе­чор­ской кре­по­стью.

А мать Кед­ри­на – Ев­до­кию Кузь­ми­нич­ну от­пра­ви­ли за этот про­сту­пок сы­на в Штут­гоф. Как она позд­нее вспо­ми­на­ла: «Осов­бо­ди­ли нас, ко­гда мы же толь­ко на ко­лен­ках пол­за­ли, хо­дить сил не бы­ло».

В фер­ва­ле 1943 го­да в окрест­но­стях де­рев­ни Ку­лис­ко ор­га­ни­зо­ва­лась пар­ти­зан­ская груп­па из 10 че­ло­век. Ру­ко­во­ди­те­лем её был И.Сель­ский. В неё вхо­ди­ли И.Лат­кин, Л.Лат­кин, М.Ор­ти­ков, С.Ше­велев, В.Ка­зан­ский, Н.Ша­ри­ков, В.Гнез­дов.

В сво­их вос­по­ми­на­ни­ях быв­ший пар­ти­зан Н.А.Ла­па­ев рас­ска­зал,  что за­тем в груп­пы вли­лись пар­ти­за­ны из Се­ред­кин­ско­го от­ря­да и их ста­ло 29 че­ло­век, а вме­сте с бе­жав­ши­ми во­ен­но­плен­ны­ми – до 40 че­ло­век. По­сто­ян­ной ба­зой был Орав­ский лес. Про­во­ди­ли раз­вед­ку, узна­ва­ли дан­ные о немец­ких ча­стях и через ра­ди­ста из Ле­нин­гра­да Ви­та­лия (фа­ми­лию не пом­нит) пе­ре­да­ва­ли эти све­де­ния.

За Ря­пи­но взо­рва­ли мост. Спу­сти­или два эше­ло­на – у стан­ции Пу­ра­ви­цы и стан­ции Пи­уза.

Их окру­жи­ли в мае 1944 го­да. Но они про­рва­лись, по­те­ряв И.Лат­ки­на, Н.Ше­веле­ва и Н.Уло. От­сту­пи­ли к Вым­мор­ска, где на­рва­лись на за­са­ду. От­ряд был рас­се­ян. Чет­ве­ро бы­ли на­прав­ле­ны к пар­ти­за­нам в Се­ред­ку, но по­гиб­ли под ог­нём нем­цев на Псков­ском озе­ре.

В ав­гу­сте 1944 го­да пар­ти­за­ны встре­ти­лись с раз­вед­кой Со­вет­ской Ар­мии, на­пра­ви­лись в Из­борск, а за­тем в Пе­чо­ры, где бы­ли на­прав­ле­ны ра­бо­тать в ор­га­нах ми­ли­ции.

В го­ды ок­ку­па­ции дей­ство­ва­ла под­поль­ная ор­га­ни­за­ция Се­ра­фи­ма Со­ко­ло­ва, т.н. «Груп­па П». Как сви­де­тель­ству­ют немец­кие до­ку­мен­ты, она «рас­про­стра­ня­ла пред­ок­тябрь­ские и ан­ти­мо­би­ли­за­ци­он­ные ли­стов­ки», «связь меж­ду ор­га­ни­за­ци­ей Со­ко­ло­ва и пар­ти­за­на­ми осу­ществ­ля­ли Иван Лат­кин, Ни­ко­лай Пчёл­кин и Ми­ха­ил Ор­ти­ков». «Со­ко­лов сле­дил за про­дви­же­ни­ем по­ез­дов, войск», под­поль­ная ор­га­ни­за­ция охва­ты­ва­ла Пет­се­ри и уезд, со­вер­ша­ла ди­вер­си­он­ные ак­ты.

В мар­те 1944 го­да для вы­пол­не­ния осо­бо­го за­да­ния Со­вет­ской Ар­мии бы­ли сбро­ше­ны на па­ра­шю­тах пе­че­ря­нин Па­вел Кор­нев, Ор­лов и тре­тий по клич­ке «Си­би­ряк». Они во­влек­ли в груп­пу 17 пе­че­рян. Их аре­сто­ва­ли в мае 1944 го­да.

Бы­ла ещё под­поль­ная груп­па Ри­ну­со­ва, ко­то­рая по­тер­пе­ла про­вал в 1944 го­ду, и её ру­ко­во­ди­тель был рас­стре­лян. Мать и сест­ру Ри­ну­со­ва за со­дей­ствие рас­стре­ля­ли в Ри­ге в 1944 го­ду.

Все три груп­пы дей­ство­ва­ли раз­об­ще­но, без свя­зи друг с дру­гом.

…Толь­ко по де­лу Се­ра­фи­ма Со­ко­ло­ва бы­ло до­про­ше­но 23 че­ло­ве­ка. Как ска­за­нов  про­то­ко­лах до­про­са, неко­то­рые «всё от­ри­ца­ют», «на во­про­сы не от­ве­ча­ют». Под пыт­ка­ми на краю ги­бе­ли со­вет­ские пат­ри­о­ты про­яв­ля­ли му­же­ство и несги­ба­е­мую во­лю. Сво­ей борь­бой они то­же внес­ли леп­ту в на­шу по­бе­ду, в осво­бож­де­ние Пе­чор 11 ав­гу­ста 1944 го­да от немец­ко-фа­шист­ских за­хват­чи­ков.

А.Ве­ре­сов, 1981 год

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.