Вярский (северный) и Печорский (южный) военные лагеря / Värska põhja laager ja Petseri lõuna laager

В 1926 го­ду на тер­ри­то­рии Пет­сер­ско­го уез­да Эс­тон­ской рес­пуб­ли­ки по ини­ци­а­ти­ве ге­не­рал-лей­те­нан­та Ни­ко­лая Ре­е­ка (эст. Nikolai Reek; до ре­во­лю­ции ис­поль­зо­вал фа­ми­лию Ба­зы­ков) на­ча­лось стро­и­тель­ство двух во­ен­ных ла­ге­рей. Они ис­поль­зо­ва­лись для под­го­тов­ки во­ен­но­слу­жа­щих ар­мии бур­жу­аз­ной Эс­то­нии.

На­зва­ния

Оба ла­ге­ря в ли­те­ра­ту­ре и оби­хо­де име­ют несколь­ко имён:

  • Се­вер­ный и Юж­ный (по вза­и­мо­рас­по­ло­же­нию);
  • Вяр­ский (Вяр­с­кас­кий) и Пет­сер­ский (по на­зва­нию бли­жай­ших круп­ных на­се­лён­ных пунк­тов);

Офи­ци­аль­но, по-ви­ди­мо­му, они на­зы­ва­лись Се­вер­но-Пет­сер­ский и Юж­но-Пет­сер­ский во­ен­ные ла­ге­ря Во­ору­жён­ных сил Эс­то­нии. Да­лее ис­поль­зу­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но обо­зна­че­ния «Се­вер­ный» и «Юж­ный».

Се­вер­ный во­ен­ный ла­герь / Värska laager / Põhja laager

Ла­герь стро­ил­ся из ле­са, по­лу­чен­но­го на ме­стах, ра­бо­чи­ми бы­ли сол­да­ты, на­ня­тые ма­сте­ра при­вле­ка­лись для ру­ко­вод­ства ра­бо­та­ми. К 1930 го­ду бы­ли го­то­вы ка­зар­мы для сол­дат, зда­ние шта­ба, до­ма для офи­цер­ско­го со­ста­ва с се­мья­ми, на­чаль­ни­ка ла­ге­ря и ко­мен­дан­та; пе­кар­ня, ма­га­зин, 500-мест­ное ка­зи­но и сто­ло­вая, а так­же и дру­гие под­соб­ные по­ме­ще­ния. На про­ти­во­по­лож­ном бе­ре­гу стро­и­лись ка­зар­мы для сол­дат ар­тил­ле­рии, ко­нюш­ни и дре­во­об­ра­бо­точ­ная ма­стер­ская, где по­ми­мо про­че­го из­го­тав­ли­ва­лись лы­жи для сол­дат. В ла­ге­ре Вяр­ска слу­жи­ли сол­да­ты пе­хо­ты, ка­ва­ле­рии, ар­тил­ле­рии и дру­гих войск со всей Эс­то­нии. При­бы­тие но­вич­ков, во­ен­ных и пас­са­жир­ских су­дов и па­ро­мов вес­ной су­ще­ствен­но ожив­ля­ло жизнь в ла­ге­ре, а так­же да­ва­ло воз­мож­ность под­за­ра­бо­тать, чис­ло жи­те­лей в Вяр­ска уве­ли­чи­ва­лось в несколь­ко раз. Здесь про­во­ди­лись двух­ме­сяч­ные кур­сы офи­це­ров ка­ва­ле­рии, до­пол­ня­ю­щие кур­сы для офи­це­ров ре­зер­ва и т.д.

Здание штаба. Северный лагерь

Зда­ние шта­ба. Се­вер­ный ла­герь
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

27 августа 1931 года. Гарнизонная амбулатория. Северный лагерь

27 ав­гу­ста 1931 го­да. Гар­ни­зон­ная ам­бу­ла­то­рия. Се­вер­ный ла­герь
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Военнослужащие Эстонской армии в Северном лагере

Во­ен­но­слу­жа­щие Эс­тон­ской ар­мии в Се­вер­ном ла­ге­ре
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

1932 год. Долина реки близ деревни Ершово. Северный военный лазерь

1932 год. До­ли­на ре­ки близ де­рев­ни Ер­шо­во. Се­вер­ный во­ен­ный ла­зерь
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Юж­ный во­ен­ный ла­герь / Petseri laager / Lõuna laager

1936 год. Казармы Южного лагеря.

1936 год. Ка­зар­мы Юж­но­го ла­ге­ря.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

1929 год. Пулемётные команды. Петсерский лагерь

1929 год. Пу­ле­мёт­ные ко­ман­ды. Пет­сер­ский ла­герь
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Странная гора с явно различимой цифрой 7. Южный лагерь

Стран­ная го­ра с яв­но раз­ли­чи­мой циф­рой 7. Юж­ный ла­герь
Есть со­мне­ния от­но­си­тель­но то­го, что это юж­ный, а не се­вер­ный. Нуж­но уточ­нить.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

Во­ен­ный по­ли­гон и стрель­би­ще «Пет­се­ри»

С вос­ста­нов­ле­ни­ем в Эс­то­нии Со­вет­ской вла­сти Се­вер­ный ла­герь был в 1941 го­ду лик­ви­ди­ро­ван. Боль­шин­ство офи­це­ров аре­сто­ва­ли в Пе­чо­рах и вы­сла­ли в ла­ге­ря для во­ен­но­плен­ных. Мно­гие офи­це­ры умер­ли или бы­ли рас­стре­ля­ны. При лик­ви­да­ции часть зда­ний ока­за­лась раз­ру­ше­на.

По­сле вой­ны Со­вет­ская ар­мия ста­ла ис­поль­зо­вать быв­шие во­ен­ные ла­ге­ря как по­ли­гон и стрель­би­ще, объ­еди­нив их в од­но це­лое с на­зва­ни­ем во­ен­ный по­ли­гон «Пет­се­ри».

1946 год. Схема военного полигона Петсери

1946 год. Схе­ма во­ен­но­го по­ли­го­на Пет­се­ри
На схе­ме, со­став­лен­ной квар­тир­но-экс­плу­а­та­ци­он­ной ча­стью Ле­нин­град­ско­го во­ен­но­го окру­га, мож­но за­ме­тить, что тер­ри­то­рия по­ли­го­на вклю­ча­ла оба быв­ших эс­тон­ских во­ен­ных ла­ге­ря.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

1952 год. Схема западной части Печорского стрельбища

1952 год. Схе­ма за­пад­ной ча­сти Пе­чор­ско­го стрель­би­ща
Из­ме­не­ния (уве­ли­че­ние пло­ща­ди) Пе­чор­ско­го стрель­би­ща, рас­по­ло­жен­но­го на тер­ри­то­рии быв­ше­го юж­но­го ла­ге­ря. Под­пись — пол­ков­ник Сир­чен­ко, ве­ро­ят­но, при­над­ле­жит ко­ман­ди­ру 25 гвар­дей­ско­го тан­ко­во­го пол­ка, ко­то­рый дис­ло­ци­ро­вал­ся в Пе­чо­рах до 1967 го­да.
От­крыть в ори­ги­наль­ном раз­ме­ре

В куль­ту­ре

В 1937 го­ду «Eesti Kultuurfilmi kroonika» снят ко­рот­ко­мет­раж­ный до­ку­мен­таль­ный фильм «Päev Värska laagris» (День в Вяр­ском ла­ге­ре).

 

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.