Восстановление Советской власти в Печорском крае (1940-1941 годы)

Вся история двадцатилетнего господства эстонской буржуазии показала полную несостоятельность её управлять народом с помощью насилия. Придя к власти, правящая верхушка восстановила старые капиталистические порядки, разорвала экономические связи с Советским Союзом. В то время Эстония не имела полной самостоятельности, как в экономическим, так и международном отношениях. Подлинным бедствием для трудящихся были хроническая безработица в городах и перенаселение в деревне.

Буржуазная Эстония

Не в лучшем положении находились и жители Печорского края. Большинство хозяйств уезда были развиты слабо. Среди крестьян 48 процентов были безлошадными, а 49 процентов имели по одной лошади. Более 16 процентов крестьянских хозяйств не покрывали своих потребностей от сельского хозяйства. Народное образование и медицинское обслуживание находились в состоянии застоя.

Положение трудящихся осложнялось ещё и тем, что 12 марта 1934 года в результате государственного переворота в Эстонии была установлена фашистская диктатура, распущено Государственное собрание, запрещена деятельность политических партий.

Коммунистическая партия Эстонии, работавшая в подполье с 1924 года в условиях жесточайшего террора, продолжала руководить борьбой трудящихся против антинародной политик, за восстановление власти Советов и объединение с народами Советского Союза. Она умело сочетала легальные и нелегальные формы борьбы.

В этой борьбе участвовали наиболее сознательные активисты – рабочие, крестьяне, представители прогрессивной интеллигенции, которые хотя и не были сами коммунистами, но разделяли взгляды и практически участвовали в борьбе с буржуазным взглядом жизни. Среди широких масс трудящихся также жили революционные традиции и идеи.

Вместе с революционно настроенными рабочими и крестьянами Эстонии трудящиеся Петсерского уезда (так тогда назывался Печорский район) выступали с политическими требованиями.

Воссстановление власти Советов

Ярким выражением политических событий того времени явился митинг трудящихся в городе Петсери (Печоры), состоявшийся 20 июля 1940 года. Об этом поведала нам газета «Советская деревня» в №1 от 26 июля 1940 года, издававшаяся в Нарве. В ней, в частности, сообщалось, что 20 июля в 6 часов вечера на торговой площади в г. Петсери при громадном стечении трудящихся масс состоялся митинг. Выступили ораторы М.Богданов, Н.Герасимов, и депутат государственной думы М.Сышиков. Ораторы обрисовали настоящее политическое положение страны. Их слова о желании трудящихся масс присоединиться к Советскому Союза были встречены восторженными возгласами одобрения и несмолкаемым «Ура!». После речей собравшиеся приняли резолюцию с требованиями объявить Эстонию Советской Социалистической Республикой; включить Эстонскую республику в состав СССР.

Для передачи вышеизложенной резолюции Государственной думе были выбраны в качестве представителей М.Богданов, Н.Герасимов и другие. После окончания митинга праздничные торжества продолжились до поздней ночи.

Такие митинги и демонстрации проходили в Тарту, Нарве, Пярну и ряде других городов. Выражая волю трудящихся, Государственная дума 21 июля 1940 года единодушно и с огромным воодушевлением провозгласила Эстонию Советской Социалистической Республикой. В соответствующей декларации говорилось:

«Пример Советского Союза показывает, что только Советская власть может обеспечить мир, работу, хлеб и свободу трудящимся города и деревни, избавить эстонский народ от эксплуатации, лишений и бесправия. Только Советская власть может обеспечить нам политический, экономический и культурный расцвет…».

Спустя полмесяца, 6 августа того же года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Государственной думы и принял ЭССР в  состав СССР в качестве полноправной союзной советской социалистической республики. Чаяния трудового народа Эстонии сбылись.

Таким образом в результате мирного выступления трудящихся, без кровопролития и применения оружия фашистское правительство было вынуждено уйти в отставку и к власти пришло революционное правительство. Социалистическая революция 1940 года по своей сущности была продолжением Октябрьской революции на территории Эстонии, в том числе и в Петсерком уезде.

Социалистические преобразования

1940 год был трудным годом становления Советской власти в крае. Необходима была ломка всего старого буржуазного строя и построение нового общества на социалистической основе. Учитывая эту сложность, ЦК КП Эстонии 23 июля 1940 года направляет в Петсерский уезд коммуниста А.И.Овсянникова для создания партийных организаций. Он же впоследствии возглавий уездный комитет КП Эстонии.

На протяжении всего периода партийная организация вместе с местными органами Советской власти, комсомольскими и профсоюзными организациями проводила большую организаторскую, партийно-политическую и культурно-просветительскую работу среди трудящихся по переустройству общественной жизни. Труженики города и села воочию убеждались в правильности проводимой политик в строительстве новой жизни.

В области экономической жизни: земля объявлялась всенародным достоянием, с крестьян снимались все долги, связанные с буржуазной аграрной реформой, недоимки и штрафы. Проводилась национализация промышленных предприятий и другие мероприятия.

В сельском хозяйстве: к концу 1940 года завершена земельная реформа, 323 безземельных и 1845 малоземельных крестьян получили землю. Для оказания помощи крестьянам в обработке земли было создано две МТС (машинно-тракторные станции) в Халахальне и Паниковичах. Кроме того создано три совхоза – «Кирова», «Лавры» и «Паниковичи».

Убедившись в преимуществах коллективного ведения хозяйства, крестьяне вступали в колхозы. В ноябре 1940 года в деревне Митковицы был создан колхоз «Коммунист». В него сразу вступило 153 хозяйства из общего числа 173. Председателем был избран  Иван Наумов. В марте 1941 года крестьяне деревне Луки Сеннской волости объединились в колхоз и дали ему имя «Парижская коммуна» во главе с председателем И.П.Савиным.

В местной промышленности, которой было очень мало, помимо её национализации осуществлялись кооперация и объединение в более крупные предприятия.

Налаживалась работа медицинских и культурно-просветительских учреждений, органов народного образования и т.п.

Повсюду на ответственных постах партийной, хозяйственной и культурной деятельности стояли коммунисты, комсомольцы и другие активисты. Среди них можно отметить коммунистов И.П.Савина, А.А.Демина, Н.П.Наумова, М.С.Удалова, П.В.Губернаторова, Б.А.Добролюбова и других.

Высокий морально-политический дух продемонстрировали трудящиеся города и села – рабочие, крестьяне, интеллигенция – на выборах в Верховный Совет от Эстонской ССР, проходивших в январе 1941 года. На этих выборах впервые был избран представитель уезда житель д.Луки Сеннской волости коммунист И.П.Савин депутатом Верховного Совета СССР.

На высоком идейно-политическом уровне проходили мероприятия, связанные с празднованием Международного праздника трудящихся 1 мая, годовщины Великого Октября и другие.

Но вскоре мирный созидательный труд советских людей был прерван. Фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.

Арсений Таратушко, июнь 1987 года

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронная почта — [email protected] Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.