Восстановление Советской власти в Печорском крае (1940-1941 годы)

Вся ис­то­рия два­дца­ти­лет­не­го гос­под­ства эс­тон­ской бур­жу­а­зии по­ка­за­ла пол­ную несо­сто­я­тель­ность её управ­лять на­ро­дом с по­мо­щью на­си­лия. При­дя к вла­сти, пра­вя­щая вер­хуш­ка вос­ста­но­ви­ла ста­рые ка­пи­та­ли­сти­че­ские по­ряд­ки, разо­рва­ла эко­но­ми­че­ские свя­зи с Со­вет­ским Со­ю­зом. В то вре­мя Эс­то­ния не име­ла пол­ной са­мо­сто­я­тель­но­сти, как в эко­но­ми­че­ским, так и меж­ду­на­род­ном от­но­ше­ни­ях. Под­лин­ным бед­стви­ем для тру­дя­щих­ся бы­ли хро­ни­че­ская без­ра­бо­ти­ца в го­ро­дах и пе­ре­на­се­ле­ние в де­ревне.

Бур­жу­аз­ная Эс­то­ния

Не в луч­шем по­ло­же­нии на­хо­ди­лись и жи­те­ли Пе­чор­ско­го края. Боль­шин­ство хо­зяйств уез­да бы­ли раз­ви­ты сла­бо. Сре­ди кре­стьян 48 про­цен­тов бы­ли без­ло­шад­ны­ми, а 49 про­цен­тов име­ли по од­ной ло­ша­ди. Бо­лее 16 про­цен­тов кре­стьян­ских хо­зяйств не по­кры­ва­ли сво­их по­треб­но­стей от сель­ско­го хо­зяй­ства. На­род­ное об­ра­зо­ва­ние и ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии за­стоя.

По­ло­же­ние тру­дя­щих­ся ослож­ня­лось ещё и тем, что 12 мар­та 1934 го­да в ре­зуль­та­те го­судар­ствен­но­го пе­ре­во­ро­та в Эс­то­нии бы­ла уста­нов­ле­на фа­шист­ская дик­та­ту­ра, рас­пу­ще­но Го­судар­ствен­ное со­бра­ние, за­пре­ще­на де­я­тель­ность по­ли­ти­че­ских пар­тий.

Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Эс­то­нии, ра­бо­тав­шая в под­по­лье с 1924 го­да в усло­ви­ях же­сто­чай­ше­го тер­ро­ра, про­дол­жа­ла ру­ко­во­дить борь­бой тру­дя­щих­ся про­тив ан­ти­на­род­ной по­ли­тик, за вос­ста­нов­ле­ние вла­сти Со­ве­тов и объ­еди­не­ние с на­ро­да­ми Со­вет­ско­го Со­ю­за. Она уме­ло со­че­та­ла ле­галь­ные и неле­галь­ные фор­мы борь­бы.

В этой борь­бе участ­во­ва­ли наи­бо­лее со­зна­тель­ные ак­ти­ви­сты – ра­бо­чие, кре­стьяне, пред­ста­ви­те­ли про­грес­сив­ной ин­тел­ли­ген­ции, ко­то­рые хо­тя и не бы­ли са­ми ком­му­ни­ста­ми, но раз­де­ля­ли взгля­ды и прак­ти­че­ски участ­во­ва­ли в борь­бе с бур­жу­аз­ным взгля­дом жиз­ни. Сре­ди ши­ро­ких масс тру­дя­щих­ся так­же жи­ли ре­во­лю­ци­он­ные тра­ди­ции и идеи.

Вме­сте с ре­во­лю­ци­он­но на­стро­ен­ны­ми ра­бо­чи­ми и кре­стья­на­ми Эс­то­нии тру­дя­щи­е­ся Пет­сер­ско­го уез­да (так то­гда на­зы­вал­ся Пе­чор­ский рай­он) вы­сту­па­ли с по­ли­ти­че­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми.

Восс­ста­нов­ле­ние вла­сти Со­ве­тов

Яр­ким вы­ра­же­ни­ем по­ли­ти­че­ских со­бы­тий то­го вре­ме­ни явил­ся ми­тинг тру­дя­щих­ся в го­ро­де Пет­се­ри (Пе­чо­ры), со­сто­яв­ший­ся 20 июля 1940 го­да. Об этом по­ве­да­ла нам га­зе­та «Со­вет­ская де­рев­ня» в №1 от 26 июля 1940 го­да, из­да­вав­ша­я­ся в Нарве. В ней, в част­но­сти, со­об­ща­лось, что 20 июля в 6 ча­сов ве­че­ра на тор­го­вой пло­ща­ди в г. Пет­се­ри при гро­мад­ном сте­че­нии тру­дя­щих­ся масс со­сто­ял­ся ми­тинг. Вы­сту­пи­ли ора­то­ры М.Бог­да­нов, Н.Ге­ра­си­мов, и де­пу­тат го­судар­ствен­ной ду­мы М.Сы­ши­ков. Ора­то­ры об­ри­со­ва­ли на­сто­я­щее по­ли­ти­че­ское по­ло­же­ние стра­ны. Их сло­ва о же­ла­нии тру­дя­щих­ся масс при­со­еди­нить­ся к Со­вет­ско­му Со­ю­за бы­ли встре­че­ны вос­тор­жен­ны­ми воз­гла­са­ми одоб­ре­ния и несмол­ка­е­мым «Ура!». По­сле ре­чей со­брав­ши­е­ся при­ня­ли ре­зо­лю­цию с тре­бо­ва­ни­я­ми объ­явить Эс­то­нию Со­вет­ской Со­ци­а­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­кой; вклю­чить Эс­тон­скую рес­пуб­ли­ку в со­став СССР.

Для пе­ре­да­чи вы­ше­из­ло­жен­ной ре­зо­лю­ции Го­судар­ствен­ной ду­ме бы­ли вы­бра­ны в ка­че­стве пред­ста­ви­те­лей М.Бог­да­нов, Н.Ге­ра­си­мов и дру­гие. По­сле окон­ча­ния ми­тин­га празд­нич­ные тор­же­ства про­дол­жи­лись до позд­ней но­чи.

Та­кие ми­тин­ги и де­мон­стра­ции про­хо­ди­ли в Тар­ту, Нарве, Пяр­ну и ря­де дру­гих го­ро­дов. Вы­ра­жая во­лю тру­дя­щих­ся, Го­судар­ствен­ная ду­ма 21 июля 1940 го­да еди­но­душ­но и с огром­ным во­оду­шев­ле­ни­ем про­воз­гла­си­ла Эс­то­нию Со­вет­ской Со­ци­а­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­кой. В со­от­вет­ству­ю­щей де­кла­ра­ции го­во­ри­лось:

«При­мер Со­вет­ско­го Со­ю­за по­ка­зы­ва­ет, что толь­ко Со­вет­ская власть мо­жет обес­пе­чить мир, ра­бо­ту, хлеб и сво­бо­ду тру­дя­щим­ся го­ро­да и де­рев­ни, из­ба­вить эс­тон­ский на­род от экс­плу­а­та­ции, ли­ше­ний и бес­пра­вия. Толь­ко Со­вет­ская власть мо­жет обес­пе­чить нам по­ли­ти­че­ский, эко­но­ми­че­ский и куль­тур­ный рас­цвет…».

Спу­стя пол­ме­ся­ца, 6 ав­гу­ста то­го же го­да Вер­хов­ный Со­вет СССР удо­вле­тво­рил прось­бу Го­судар­ствен­ной ду­мы и при­нял ЭССР в  со­став СССР в ка­че­стве пол­но­прав­ной со­юз­ной со­вет­ской со­ци­а­ли­сти­че­ской рес­пуб­ли­ки. Ча­я­ния тру­до­во­го на­ро­да Эс­то­нии сбы­лись.

Та­ким об­ра­зом в ре­зуль­та­те мир­но­го вы­ступ­ле­ния тру­дя­щих­ся, без кро­во­про­ли­тия и при­ме­не­ния ору­жия фа­шист­ское пра­ви­тель­ство бы­ло вы­нуж­де­но уй­ти в от­став­ку и к вла­сти при­шло ре­во­лю­ци­он­ное пра­ви­тель­ство. Со­ци­а­ли­сти­че­ская ре­во­лю­ция 1940 го­да по сво­ей сущ­но­сти бы­ла про­дол­же­ни­ем Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции на тер­ри­то­рии Эс­то­нии, в том чис­ле и в Пет­сер­ком уез­де.

Со­ци­а­ли­сти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния

1940 год был труд­ным го­дом ста­нов­ле­ния Со­вет­ской вла­сти в крае. Необ­хо­ди­ма бы­ла лом­ка все­го ста­ро­го бур­жу­аз­но­го строя и по­стро­е­ние но­во­го об­ще­ства на со­ци­а­ли­сти­че­ской ос­но­ве. Учи­ты­вая эту слож­ность, ЦК КП Эс­то­нии 23 июля 1940 го­да на­прав­ля­ет в Пет­сер­ский уезд ком­му­ни­ста А.И.Ов­сян­ни­ко­ва для со­зда­ния пар­тий­ных ор­га­ни­за­ций. Он же впо­след­ствии воз­гла­вий уезд­ный ко­ми­тет КП Эс­то­нии.

На про­тя­же­нии все­го пе­ри­о­да пар­тий­ная ор­га­ни­за­ция вме­сте с мест­ны­ми ор­га­на­ми Со­вет­ской вла­сти, ком­со­моль­ски­ми и проф­со­юз­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми про­во­ди­ла боль­шую ор­га­ни­за­тор­скую, пар­тий­но-по­ли­ти­че­скую и куль­тур­но-про­све­ти­тель­скую ра­бо­ту сре­ди тру­дя­щих­ся по пе­ре­устрой­ству об­ще­ствен­ной жиз­ни. Тру­же­ни­ки го­ро­да и се­ла во­очию убеж­да­лись в пра­виль­но­сти про­во­ди­мой по­ли­тик в стро­и­тель­стве но­вой жиз­ни.

В об­ла­сти эко­но­ми­че­ской жиз­ни: зем­ля объ­яв­ля­лась все­на­род­ным до­сто­я­ни­ем, с кре­стьян сни­ма­лись все дол­ги, свя­зан­ные с бур­жу­аз­ной аг­рар­ной ре­фор­мой, недо­им­ки и штра­фы. Про­во­ди­лась на­цио­на­ли­за­ция про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий и дру­гие ме­ро­при­я­тия.

В сель­ском хо­зяй­стве: к кон­цу 1940 го­да за­вер­ше­на зе­мель­ная ре­фор­ма, 323 без­зе­мель­ных и 1845 ма­ло­зе­мель­ных кре­стьян по­лу­чи­ли зем­лю. Для ока­за­ния по­мо­щи кре­стья­нам в об­ра­бот­ке зем­ли бы­ло со­зда­но две МТС (ма­шин­но-трак­тор­ные стан­ции) в Ха­ла­хальне и Па­ни­ко­ви­чах. Кро­ме то­го со­зда­но три сов­хо­за – «Ки­ро­ва», «Лав­ры» и «Па­ни­ко­ви­чи».

Убе­див­шись в пре­иму­ще­ствах кол­лек­тив­но­го ве­де­ния хо­зяй­ства, кре­стьяне всту­па­ли в кол­хо­зы. В но­яб­ре 1940 го­да в де­ревне Мит­ко­ви­цы был со­здан кол­хоз «Ком­му­нист». В него сра­зу всту­пи­ло 153 хо­зяй­ства из об­ще­го чис­ла 173. Пред­се­да­те­лем был из­бран  Иван На­у­мов. В мар­те 1941 го­да кре­стьяне де­ревне Лу­ки Сенн­ской во­ло­сти объ­еди­ни­лись в кол­хоз и да­ли ему имя «Па­риж­ская ком­му­на» во гла­ве с пред­се­да­те­лем И.П.Са­ви­ным.

В мест­ной про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рой бы­ло очень ма­ло, по­ми­мо её на­цио­на­ли­за­ции осу­ществ­ля­лись ко­опе­ра­ция и объ­еди­не­ние в бо­лее круп­ные пред­при­я­тия.

На­ла­жи­ва­лась ра­бо­та ме­ди­цин­ских и куль­тур­но-про­све­ти­тель­ских учре­жде­ний, ор­га­нов на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния и т.п.

По­всю­ду на от­вет­ствен­ных по­стах пар­тий­ной, хо­зяй­ствен­ной и куль­тур­ной де­я­тель­но­сти сто­я­ли ком­му­ни­сты, ком­со­моль­цы и дру­гие ак­ти­ви­сты. Сре­ди них мож­но от­ме­тить ком­му­ни­стов И.П.Са­ви­на, А.А.Де­ми­на, Н.П.На­у­мо­ва, М.С.Уда­ло­ва, П.В.Гу­бер­на­то­ро­ва, Б.А.Доб­ро­лю­бо­ва и дру­гих.

Вы­со­кий мо­раль­но-по­ли­ти­че­ский дух про­де­мон­стри­ро­ва­ли тру­дя­щи­е­ся го­ро­да и се­ла – ра­бо­чие, кре­стьяне, ин­тел­ли­ген­ция – на вы­бо­рах в Вер­хов­ный Со­вет от Эс­тон­ской ССР, про­хо­див­ших в ян­ва­ре 1941 го­да. На этих вы­бо­рах впер­вые был из­бран пред­ста­ви­тель уез­да жи­тель д.Лу­ки Сенн­ской во­ло­сти ком­му­нист И.П.Са­вин де­пу­та­том Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР.

На вы­со­ком идей­но-по­ли­ти­че­ском уровне про­хо­ди­ли ме­ро­при­я­тия, свя­зан­ные с празд­но­ва­ни­ем Меж­ду­на­род­но­го празд­ни­ка тру­дя­щих­ся 1 мая, го­дов­щи­ны Ве­ли­ко­го Ок­тяб­ря и дру­гие.

Но вско­ре мир­ный со­зи­да­тель­ный труд со­вет­ских лю­дей был пре­рван. Фа­шист­ская Гер­ма­ния ве­ро­лом­но на­па­ла на СССР. На­ча­лась Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная вой­на.

Ар­се­ний Та­ра­туш­ко, июнь 1987 го­да

Сетевое издание «Печоры-онлайн». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64935 от 24.02.2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация предназначена для лиц старше 16 лет. Материалы доступны на условиях лицензии BY-NC-SA, если не оговорено иное. Проектам Wikimedia Foundation, Inc любое использование запрещается.