Николай Николаевич Хмельницкий

Хмельницкий Николай Николаевич Хмельницкий Николай Николаевич

Ро­дил­ся 6 де­каб­ря 1925 го­да в де­ревне Тай­ло­во Пе­чор­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти. В 15 лет он стал уз­ни­ком фа­шист­ско­го ла­ге­ря «Пет­се­ри», где це­лых 6 ме­ся­цев про­си­дел в оди­ноч­ной ка­ме­ре за то, что по­мо­гал со­вет­ским во­ен­ным за­дер­жать немец­ких раз­вед­чи­ков. Бла­го­да­ря уси­ли­ям от­ца 18 мая 1942 го­да Ко­лю Хмель­ниц­ко­го уда­лось осво­бо­дить. 23 ок­тяб­ря 1943 го­да Ко­ля был при­зван в немец­кую ар­мию и от­прав­лен в Тар­ту. Не до­жи­да­ясь при­ся­ги, он и трое его то­ва­ри­щей сбе­жа­ли. Из Тар­ту до­мой до­би­ра­лись глу­хи­ми тро­па­ми в те­че­ние пя­ти дней. На бег­ле­цов бы­ла устро­е­на об­ла­ва, но тщет­но. Ле­том 1944 г. по­сле про­ры­ва вра­же­ской обо­ро­ни­тель­ной ли­нии «Ма­ри­ен­бург» Ни­ко­лая Хмель­ниц­ко­го взя­ли в 108-й по­гра­нич­ный полк МВД в ка­че­стве пе­ре­вод­чи­ка с эс­тон­ско­го язы­ка. 

 День По­бе­ды встре­тил под Бер­ли­ном. А по­том в те­че­ние по­лу­то­ра лет участ­во­вал в ока­за­нии по­мо­щи Ли­тов­ской Со­вет­ской рес­пуб­ли­ке в лик­ви­да­ции остат­ков «лес­ных бра­тьев», пре­пят­ству­ю­щих со­зи­да­тель­но­му мир­но­му тру­ду. С ме­да­ля­ми на гру­ди: «За по­бе­ду над Гер­ма­ни­ей в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941-1945 гг.», «За взя­тие Кё­нигсбер­га» воз­вра­тил­ся до­мой в фев­ра­ле 1948 го­да. 

Сво­ей ма­лой ро­дине Ни­ко­лай Хмель­ниц­кий не из­ме­нил — вер­нул­ся в Пе­чо­ры. Ак­тив­но участ­во­вал в кол­лек­ти­ви­за­ции, учил­ся, ра­бо­тал в сов­хо­зе им.Ми­чу­ри­на, ав­то­ко­лонне №2, сель­ских элек­тро­се­тях. В 50-е го­ды по­стро­ил дом, вме­сте со сво­ею же­ной Еле­ной вы­рас­ти­ли трех сы­но­вей, три внуч­ки и три вну­ка.  В ок­тяб­ре 2004 го­да Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча не ста­ло.

Учётная карточка
Пол: мужской
Дата рождения: 6 декабря 1925 года
Известен как: военнослужащий, узник концлагеря
Дата смерти: октябрь 2004 года
Поделиться
Класснуть
Плюсануть