Николай Иванович Юрин

Юрин Николай Иванович Юрин Николай Иванович

Ро­дил­ся 26 июня 1922 го­да в боль­шой кре­стьян­ской се­мье  в де­ревне За­бо­ло­тье Пе­чор­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти.  Окон­чил 5 клас­сов се­ми­лет­ней шко­лы. По­сле окон­ча­ния уехал на тор­фо­раз­ра­бот­ки в г. На­р­ва. Там его  за­ста­ла вой­на. Из Нар­вы был эва­ку­и­ро­ван в тыл стра­ны. Ра­бо­тал на шах­те. По­про­сил­ся на фронт доб­ро­воль­цем. 

9 июня 1942 го­да Та­бо­рин­ским рай­он­ным во­ен­ным ком­ми­са­ри­а­том Сверд­лов­ской об­ла­сти был при­зван на дей­стви­тель­ную служ­бу и на­прав­лен в часть. До ян­ва­ря 1943 го­да про­хо­дил служ­бу  в учеб­ном ба­та­льоне 917-го стрел­ко­во­го пол­ка. 

По окон­ча­нии учеб­но­го под­раз­де­ле­ния, в зва­нии млад­ший сер­жант, был на­прав­лен на фронт, где по­лу­чил под ко­ман­до­ва­ние от­де­ле­ние в ко­ли­че­стве 9 че­ло­век.

Так на­чал­ся фрон­то­вой путь по­мощ­ни­ка ко­ман­ди­ра взво­да Юри­на Ни­ко­лая Ива­но­ви­ча. Он участ­во­вал  в бо­ях за ста­рую Рус­су, Псков (за что и на­граж­дён юби­лей­ной ме­да­лью в честь 1100-ле­тия го­ро­да), Нарву.

По­том бы­ли бои на ост­ро­ве Эзель.Млад­ший сер­жант Юрин Н.И. 6 ок­тяб­ря 1944 го­да  в бо­ях за ост­ров пер­вым во­рвал­ся  в тран­шеи про­тив­ни­ка, где уни­что­жил 3-х немец­ких сол­дат. За му­же­ство и ге­ро­из он был на­граж­дён ме­да­лью «За от­ва­гу» (21.05.1945).

В этом  бою он был ра­нен. По­пал в во­ен­ный гос­пи­таль г. Ле­нин­гра­да, где ле­чил­ся це­лый год. По­сле гос­пи­та­ля он был на­прав­лен в свою часть. 

За­кан­чи­вал свою служ­бу в Лит­ве, по­том в Лат­вии.

Вой­на за­кон­чи­лась, а мир так и не на­сту­пил. Это хо­ро­шо ощу­ща­ли жи­те­ли мно­гих при­бал­тий­ских сел и ху­то­ров. В ле­сах При­бал­ти­ки с 1940 по 1957 год дей­ство­ва­ли пар­ти­зан­ские от­ря­ды, так на­зы­ва­е­мые «лес­ные бра­тья». Они дей­ство­ва­ли по всей При­бал­ти­ке, фор­ми­ро­ва­ния «лес­ных бра­тьев» бы­ли и в Лат­вии и в Эс­то­нии, но наи­бо­лее ак­тив­но они про­яви­ли се­бя в Лит­ве. За этот пе­ри­од в од­ной Лит­ве от их рук по­гиб­ло боль­ше 25 ты­сяч че­ло­век, из них око­ло 23 ты­сяч — ли­тов­цы. Так «бра­тья» рас­прав­ля­лись с те­ми, ко­го счи­та­ли «пре­да­те­ля­ми». Де­ла­лось это с необос­но­ван­ной же­сто­ко­стью, и каз­ни­ли не толь­ко ми­ли­ци­о­не­ров, ком­му­ни­стов, ком­со­моль­цев, пред­се­да­те­лей кол­хо­зов, вра­чей и учи­те­лей, но и их се­мьи. Бы­ли рас­стре­ля­ны и со­жже­ны в сво­их до­мах боль­ше 1000 де­тей.

Ни­ко­лай Ива­но­вич участ­во­вал в опе­ра­ци­ях по уни­что­же­нию «лес­ных бра­тьев» .

В 1946 го­ду мл.сер­жант Юрин Н.И. был де­мо­би­ли­зо­ван.

Ра­бо­тал в кол­хо­зе «Друж­ба» ры­ба­ком, ко­ню­хом, ово­ще­во­дом.

На­граж­ден ор­де­ном Оте­че­ствен­ной вой­ны II сте­пе­ни (6.04.1985), ме­да­лью «За от­ва­гу» (21.05.1945) и дру­ги­ми юби­лей­ны­ми ме­да­ля­ми.

Вос­пи­тал 4-х де­тей, по­мо­гал вос­пи­ты­вать 7 вну­ков, 1 пра­вну­ка.

Умер ве­те­ран в 2005 го­ду. За­хо­ро­нен на клад­би­ще д.Ку­лье.

Учётная карточка
Пол: мужской
Дата рождения: 26 июня 1922 года
Место рождения: Заболотье (Кулейское)
Известен как: военнослужащий
Звание: младший сержант
Дата смерти: 2005 год
Место смерти: Кулье
Поделиться
Класснуть
Плюсануть