Тамара Николаевна Гурьянова

Гурьянова Тамара Николаевна. 1941 год. Гурьянова Тамара Николаевна. 1941 год.

Та­ма­ра Ни­ко­ла­ев­на ро­ди­лась 18 мая 1923 г. в г. Пе­чо­ры Псков­ской об­ла­сти. Мать – Ри­ну­со­ва На­та­лья Сте­па­нов­на – жи­тель­ни­ца г. Пе­чо­ры. Отец из кре­стьян­ской се­мьи (д. Го­ра Па­ни­ков­ской во­ло­сти Пе­чор­ско­го рай­о­на). Он слу­жил в эс­тон­ской ар­мии в зва­нии «под­по­ру­чик». Вско­ре по­сле рож­де­ния до­че­ри Та­ма­ры се­мья эми­гри­ро­ва­ла в Рос­сию, т. к. отец, Гу­рья­нов Ни­ко­лай Сер­ге­е­вич, всту­пил в пар­тию боль­ше­ви­ков и под­вер­гал­ся пре­сле­до­ва­нию. Сна­ча­ла они жи­ли в Ле­нин­гра­де, за­тем при­е­ха­ли в г. Эн­гельс Са­ра­тов­ской об­ла­сти.

По окон­ча­нии шко­лы Та­ма­ра по­сту­па­ла в Са­ра­тов­ское лет­ное учи­ли­ще. О том, что бы­ла за­чис­ле­на, узна­ла от ма­мы толь­ко по­сле вой­ны (та уни­что­жи­ла вы­зов на уче­бу).

С 1939 г. по ян­варь 1942 г. Та­ма­ра успеш­но про­шла пол­ный курс обу­че­ния фельд­шер­ско-акушр­ской шко­лы в г. Эн­гель­се с при­сво­е­ни­ем ква­ли­фи­ка­ции «фельд­шер». По­сле это­го она бы­ла при­зва­на в Крас­ную Ар­мию в долж­но­сти мед­сест­ры в эва­ко­гос­пи­таль № 1113.

Отец, Ни­ко­лай Гу­рья­нов, уже во­е­вал, по­гиб в бо­ях под Ве­ли­ки­ми Лу­ка­ми (умер в гос­пи­та­ле от тя­же­ло­го ра­не­ния).

Гос­пи­таль, где слу­жи­ла Та­ма­ра, сна­ча­ла рас­по­ла­гал­ся в г. Эн­гель­се. О даль­ней­шем пе­ре­дви­же­нии мо­гу су­дить толь­ко по над­пи­сям на об­рат­ной сто­роне фо­то, со­хра­нив­ших­ся до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни. Это г. Ли­пецк, г. Но­во­зыб­ков, г. Лю­бар­тув (Поль­ша) и г. Вар­ша­ва (са­мый боль­шой пе­ри­од вре­ме­ни).

В эва­ко­гос­пи­та­ле она про­слу­жи­ла с 25.02.1942 г. по 9.09.1945 г., за­тем до 26 июля 1946 г. ра­бо­та­ла мед­сест­рой в во­ин­ской ча­сти п/п № 67663 (в Поль­ше, г. Вар­ша­ва).

Со­хра­ни­лись три до­ку­мен­та о её служ­бе; два из них на­пи­са­ны труд­но­раз­бор­чи­вым по­чер­ком (пи­са­ли вра­чи).

Справ­ка за под­пи­сью на­чаль­ни­ка эва­ко­гос­пи­та­ля № 1113, май­о­ра ме­ди­цин­ской служ­бы Гольд­бер­га:

«Справ­ка

Вы­да­на на­сто­я­щая Гу­рья­но­вой Т.Н. в том, что она на­хо­ди­лась в дей­ству­ю­щей Крас­ной Ар­мии с 22 фев­ра­ля 1942 г. по 9 сен­тяб­ря 1946 г.»

 Со­хра­ни­лись и две ха­рак­те­ри­сти­ки о её служ­бе. Из эва­ко­гос­пи­та­ля № 1113:

 «Ха­рак­те­ри­сти­ка

Т. Гу­рья­но­ва ра­бо­та­ла в гос­пи­та­ле с 1942 г. в ка­че­стве па­лат­ной мед­сест­ры. При­дя в гос­пи­таль ма­ло­под­го­тов­лен­ной ме­ди­цин­ской сест­рой по об­слу­жи­ва­нию хи­рур­ги­че­ских боль­ных, бла­го­да­ря сво­е­му же­ла­нию, лич­ным спо­соб­но­стям, осво­и­ла все необ­хо­ди­мые на­вы­ки по ле­че­нию, ухо­ду и об­слу­жи­ва­нию ра­не­ных. Ра­бо­та­ла все вре­мя в па­ла­тах для тя­же­лых боль­ных и боль­ных сред­ней тя­же­сти Ак­ку­рат­но и доб­ро­со­вест­но от­но­си­лась к ис­пол­не­нию сво­их обя­зан­но­стей и вы­пол­ня­ла все на­зна­че­ния вра­ча, лю­бов­но, по-ма­те­рин­ски, уха­жи­ва­ла за тя­же­ло­ра­не­ны­ми, за что име­ла мно­го­крат­ные бла­го­дар­но­сти от ра­не­ных и ко­ман­до­ва­ния.

Осво­и­ла тех­ни­ку пе­ре­ли­ва­ния кро­ви, внут­ри­вен­ных вли­ва­ний всех рас­тво­ров, тех­ни­ку гип­со­ва­ния.

Дис­ци­пли­ни­ро­ван­ная, тру­до­лю­би­вая.

На­граж­де­на знач­ком «От­лич­ник са­ни­тар­ной служ­бы».

 Пе­чать.   5/IX – 44 г.

На­чаль­ник хи­рур­ги­че­ско­го от­де­ле­ния эва­ко­гос­пи­та­ля, ст. лей­те­нант м/с

                    Под­пись:               Ли­сов­ская»

 Вто­рая ха­рак­те­ри­сти­ка из в/ч № 67663:

«Ха­рак­те­ри­сти­ка

Мед. сест­ра Гу­рья­но­ва Та­ма­ра Ни­ко­ла­ев­на ра­бо­та­ла в Г.Г.-2016 с 9/IX – 45 г. в ка­че­стве про­це­дур­ной сест­ры ги­не­ко­ло­ги­че­ско­го от­де­ле­ния и ст. аку­шер­ки аку­шер­ско­го от­де­ле­ния, про­яви­ла се­бя как зна­ю­щая свою ра­бо­ту, вполне под­го­тов­лен­ная по спе­ци­аль­но­сти. Са­мо­сто­я­тель­но при­ня­ла 50 (пять­де­сят) ро­дов, поль­зо­ва­лась боль­шим ав­то­ри­те­том сре­ди боль­ных и пер­со­на­ла гос­пи­та­ля.

Упор­но ра­бо­та­ла над по­вы­ше­ни­ем ква­ли­фи­ка­ции, си­сте­ма­ти­че­ски чи­та­ла пе­ри­о­ди­че­скую ли­те­ра­ту­ру по спе­ци­аль­но­сти, при­ни­ма­ла уча­стие в на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­те, яв­ля­ет­ся зам. комс­ор­га гос­пи­та­ля, чле­ном бю­ро гос­пи­таль­ной ком­со­моль­ской ор­га­ни­за­ции и комс­ор­гом от­де­ле­ния.

На­граж­де­на знач­ком «От­лич­ник са­ни­тар­ной служ­бы» и ме­да­лью «За по­бе­ду над Гер­ма­ни­ей».

Пе­чать.     Под­пи­си на­чаль­ни­ка мед­ча­сти, май­о­ра мед. служ­бы и на­чаль­ни­ка от­де­ле­ния.                         26.VII – 1946 г.»

 

Со­хра­нил­ся порт­рет Гу­рья­но­вой Т. Н., вы­пол­нен­ный про­стым ка­ран­да­шом с фо­то­гра­фи­че­ской точ­но­стью вы­здо­рав­ли­ва­ю­щим тя­же­ло­ра­не­ным.

Из во­ен­но­го би­ле­та Та­ма­ры Ни­ко­ла­ев­ны: «во­ин­ское зва­ние – млад­ший лей­те­нант ме­ди­цин­ской служ­бы».

На­гра­ды:

— зна­чок «От­лич­ник ме­ди­цин­ской служ­бы»;

— ме­даль «За по­бе­ду над Гер­ма­ни­ей в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941-1945 гг.»;

— «Ор­ден Оте­че­ствен­ной вой­ны» II сте­пе­ни в озна­ме­но­ва­ние 40-ле­тия По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да в Оте­че­ствен­ной войне 1941-1945 гг.;

— ме­даль Жу­ко­ва;

— все юби­лей­ные ме­да­ли.

 Ра­не­ние бы­ло од­но – глу­хое оско­лоч­ное (1,5х1,5 см). Хи­рург ска­зал, что мож­но за­деть нерв при опе­ра­ции, а это хро­мо­та на всю жизнь. О ра­не­нии на­по­ми­на­ли углуб­ле­ние на ме­сте ра­ны, ино­гда – но­ю­щая боль. Оско­лок вы­шел сам в 90-е го­ды.

О войне го­во­рить не лю­би­ла, от­ве­ча­ла на во­про­сы: «Ох, не дай Бог та­ко­му по­вто­рить­ся и пе­ре­жить».

Од­на­жды вспом­ни­ла, что по­бы­ва­ла око­ло од­но­го из толь­ко что осво­бож­ден­ных в Поль­ше конц­ла­ге­рей и бы­ла в ужа­се от уви­ден­ной огром­ной ка­пу­сты, вы­ра­щен­ной на че­ло­ве­че­ском пеп­ле.

На войне, в поль­ском гос­пи­та­ле Та­ма­ра Ни­ко­ла­ев­на встре­ти­лась с бу­ду­щим му­жем Во­ро­бье­вым Дмит­ри­ем Алек­сан­дро­ви­чем (о чем на­пи­са­но в вы­пус­ке II «Вой­ны в ли­цах и до­ку­мен­тах», с. 10-13).

По­сле де­мо­би­ли­за­ции Та­ма­ра Ни­ко­ла­ев­на при­е­ха­ла в г. Пе­чо­ры. Здесь уже жи­ла, по­сле осво­бож­де­ния г. Пе­чо­ры, на сво­ей Ро­дине сре­ди род­ствен­ни­ков её ма­ма, Ри­ну­со­ва На­та­лья Сте­па­нов­на (вдо­ва фрон­то­ви­ка) с сест­рой Люд­ми­лой.

Та­ма­ра Ни­ко­ла­ев­на вы­шла за­муж, вос­пи­та­ла дочь и сы­на.

Мир­ный труд свя­зан с Пе­чор­ской рай­он­ной боль­ни­цей (1946-1951 г., мед­сест­ра) и со «Ско­рой по­мо­щью», где она про­ра­бо­та­ла по­след­ние 42 го­да.

За доб­ро­со­вест­ный труд име­ла мно­го бла­го­дар­но­стей, цен­ные по­дар­ки, а так­же:

— ме­даль «За доб­лест­ный труд. В озна­ме­но­ва­ние 100-ле­тия со дня рож­де­ния В.И. Ле­ни­на» (1970 г.);

— два зна­ка «По­бе­ди­тель со­ци­а­ли­сти­че­ско­го со­рев­но­ва­ния» (в 1973 и 1977 г.);

— две ме­да­ли за доб­ро­со­вест­ный дол­го­лет­ний труд «Ве­те­ран тру­да» (1978 и 1981 г.);

— зва­ние «Удар­ник ком­му­ни­сти­че­ско­го тру­да» (1970 г.).

Ак­тив­но участ­во­ва­ла в об­ще­ствен­ной ра­бо­те: в ко­мис­сии пар­тий­но-го­судар­ствен­но­го кон­тро­ля; как член КПСС шеф­ство­ва­ла над ком­со­моль­ской ор­га­ни­за­ци­ей ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков го­ро­да; в 1959 г. из­би­ра­лась де­пу­та­том рай­он­но­го со­ве­та тру­дя­щих­ся.

В па­мя­ти тех со­се­дей, кто про­жил доль­ше неё, она оста­лась «се­мей­ным док­то­ром».

Учётная карточка
Пол: женский
Дата рождения: 18 мая 1923 года
Место рождения: Печоры
Известна как: военнослужащая
Звание: младший лейтенант медицинской службы
Дата смерти: 13 ноября 1999 года
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

 Фотографии и документы